10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРАВОВАЯ ШИЗОФРЕНИЯ"

Андреев Анатолий
Статья «"ПРАВОВАЯ ШИЗОФРЕНИЯ"»
из номера 021 за 05 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2003г.
В преддверии американского военного удара по Ираку, который может быть нанесен без санкции Совета Безопасности ООН, встает вопрос о его законности и ответственности США за последствия с точки зрения международного права.

Чтобы своевременно включить правовой механизм, который мог бы, по крайней мере, заставить агрессора задуматься, ряд политологов, в частности директор Аналитического центра изучения общественно значимых проблем Владимир СУРИН, предлагают следующую нехитрую процедуру - как только первая бомба упадет на иракскую территорию, Багдад официально объявляет войну США и Великобритании и возвращает таким образом международно-правовую ситуацию в нормальное состояние...
Пока же США, задействовав весь информационно-пропагандистский ресурс, сознательно поддерживают ситуацию "правовой шизофрении", когда любые факты применения Вашингтоном силы за границей оказываются вне поля международного права.
Разрыв между юридическими понятиями де-факто и де-юре дает Вашингтону колоссальную выгоду. Война начинается и заканчивается как необъявленная. Это делает США неподсудными. При этом всякий раз, считает Владимир Сурин, пропагандистская машина США создает картину псевдоюридической "оправданности" своих насильственных действий. Сейчас Вашингтоном официально принята доктрина превентивного удара по лишь подозреваемому в поддержке терроризма противнику. О каких запоздалых претензиях Белграда к США и НАТО по возмещению огромного ущерба от "гуманитарных бомбардировок" может идти речь, если война не объявлялась, ее де-юре как бы и не было, потому и нет необходимости заключать мирный договор?
Когда же жертва нападения в целях самообороны объявляет агрессору войну, то это коренным образом меняет ситуацию. И юридически накладывает на виновного вся полноту ответственности. Американцы весьма почитают юриспруденцию, так, может быть, Вашингтону пора избавляться от "правовой шизофрении"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников