11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙСКИЙ ГАГАРИН СКОРО СКАЖЕТ: "ПОЕХАЛИ!"

Привалов Дмитрий
Статья «КИТАЙСКИЙ ГАГАРИН СКОРО СКАЖЕТ: "ПОЕХАЛИ!"»
из номера 021 за 05 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2003г.

В КНР пристально следят за ходом расследования причин гибели американского космического челнока

В КНР пристально следят за ходом расследования причин гибели американского космического челнока "Колумбия". Катастрофа в небе над Техасом произошла спустя меньше месяца после успешного завершения миссии китайского космического корабля из серии "Шэньчжоу" ("Священный челн") - четвертого по счету в рамках проводимой КНР с 1992 года программы подготовки пилотируемых полетов.
Стартовав с космодрома "Цзюцюань" (северо-западная провинция Ганьсу) ранним утром 30 декабря прошлого года, "Шэньчжоу-4" был выведен на заданную орбиту ракетой-носителем "Чанчжэн-2" ("Великий поход"). За 162 часа полета "челн" сделал 108 витков вокруг Земли и благополучно приземлился вечером 5 января в степях Автономного района Внутренняя Монголия. Это стало важным шагом на пути к вожделенной цели Китая - запуску пилотируемого космического корабля.
В Пекине утверждают, что гибель "Колумбии" никак не повлияет на реализацию планов превращения Китая в третью - после России и США - державу, способную осуществлять пилотируемые космические полеты. По словам члена Академии технических наук КНР, известного специалиста в области ракетостроения Сунь Цзинляна, Китай извлечет необходимые уроки из катастрофы американского челнока. Несмотря на неудачи, человечество и впредь будет стремиться к освоению космического пространства, подчеркнул ученый, а Китай непременно осуществит запуск пилотируемого космического корабля.
С момента запуска 24 апреля 1970 года спутника "Дунфанхун" ("Алеет Восток") и по сей день все, что связано с китайской программой освоения космоса, покрыто непроницаемой завесой тайны. Точные сроки вывода на околоземную орбиту очередного корабля - на сей раз с экипажем на борту - держатся в строжайшем секрете, однако предполагается, что произойдет это во второй половине текущего года - возможно, в октябре, а "тайконавтов" (производное от китайского слова "тайкун" - космос) будет трое. Известно также, что всего в отряде китайских космонавтов тренируется не менее полутора десятков молодых китайцев, как минимум двое из которых прошли полный курс подготовки в России - в Звездном городке под Москвой. Все они - прошедшие строжайший отбор летчики ВВС НОАК, в возрасте примерно 30 лет, с ростом 1,70 м и весом 65 кг - оптимальными, по расчетам местных специалистов, физическими параметрами для пребывания в состоянии невесомости в отсеках космического корабля "Шэньчжоу-5".
Так или иначе, но имя китайского Гагарина мы узнаем уже довольно скоро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников