07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ СЛИЧЕНКО: ПРО НАС СТОЛЬКО НАСОЧИНЯЛИ...

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2003г.
Цыгане всегда были гонимым народом. Они особенно чувствительны к проявлениям национального экстремизма, шовинизма. О взаимоотношениях народов нашей страны, о месте среди них цыганского народа мы беседуем с художественным руководителем музыкально-драматического театра "Ромэн", народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии СССР, академиком Международной академии театра Николаем СЛИЧЕНКО.

- Николай Алексеевич, что вообще означает, на ваш взгляд, понятие "россиянин"?
- Оно неотделимо от понятия "Россия". Это дом, в котором мы живем. Это земля, это родина, это мать - словом, все, что связано с жизнью каждого человека. В широком смысле Россия - уникальная страна! Сам я нерусский человек, цыган, и очень благодарен своей стране за ее уникальную многонациональность. Россия - это наша общая мать, а мы, россияне, - ее дети.
- А какова роль русской культуры, языка в вашей жизни?
- Я в известной степени - многонациональное лицо, поскольку воспринимаю себя представителем этой великой державы. Как вам известно, цыгане - выходцы из Индии. Когда-то они покинули ее и разбрелись по свету. Многие пришли в Россию и, естественно, впитали в себя русскую культуру, став неотделимой ее частью. Поэтому я не мыслю ни своей жизни, ни своего творчества без русской культуры и русского языка. Вообще цыгане - миролюбивый народ. Всякая война для цыган - большое горе... Я уж не говорю о второй мировой, во время которой наш народ понес огромные потери. По статистике, погибло около 600 тысяч цыган, но это - заниженные данные. В этой войне погиб и мой отец.
- Иногда говорят, что родина цыгана там, где останавливается его кибитка. Как бы вы охарактеризовали цыганский этнос России?
- В этом высказывании есть смысл. Действительно, поскольку цыгане кочевали (а кочевали они по всему свету), то там, где они останавливались и разбивали свою кибитку, и был их дом. Он всегда находился внутри природы: обязательно поблизости - какая-нибудь речка, лес... Этим они дышали, в этом была их свобода, которая не ограничивалась никакими границами. Ведь цыгане обрели себя в разных странах. И в каждой стране, где они находились, они впитывали местные традиции. Поэтому наш язык достаточно сложный, иногда мы друг друга плохо понимаем - существует 36 диалектов цыганского языка. Тем не менее понятие "цыганского характера" существует. По статистике ЮНЕСКО, нас 40 миллионов. Правда, мне кажется, что число занижено. Многие цыгане по разным причинам вынуждены были приписывать себя к другим народам. Это исторически объяснимо - были гонения. Кто-то из их предков когда-то записался "русским", а потомки ничего менять не стали. Будучи на гастролях в Индии, на прародине цыган, на встрече с журналистами в городе Дели я спросил - а сколько цыган живет в их стране? Поднялся один молодой человек и огорошил меня ответом: "300 миллионов!" Я едва со стула не упал, спрашиваю: "А вы уверены, что не ошибаетесь?" Потом выяснилось, что один из крупнейших народов Индии считает себя не просто потомками цыган, но их ветвью. Вот и судите, какие цифры верны. И что еще очень интересно: где пролегает граница между народами? Это относится не только к цыганам. Все мы произошли от Адама и Евы. На цыган иногда вешают ярлык "сорной нации". А где же тогда Бог? Что же мы, в безбожии проживаем? Ведь определять, является тот или иной человек "сорняком", - прерогатива Господа Бога! Человек есть человек, и судить его можно только по его делам и поступкам.
- Насколько мне известно, цыгане исповедуют и христианство, и ислам. С чем связаны религиозные различия в рамках одного народа и не возникает ли трений на этой почве?
- Да, действительно, исторически сложилось так, что среди цыган есть исповедующие и христианство, и ислам. Я, например, отношусь к православным, так как мои предки пришли в Россию. Но были и другие цыгане, которые, покочевав по странам Востока и впитав в себя исламскую культуру, затем попали в христианский мир. Вот они-то и сохранили в своих обычаях мусульманскую веру. Никаких проблем на религиозной почве у нас нет, мы воспринимаем друг друга братьями. К тому же сейчас мало кто задумывается о том, что на самом деле христианство и ислам очень близки.
- Скажите, а роль старейшины, или, как говорят, "барона", - это элемент национальной культуры цыган или криминальное понятие?
- Это не то и не другое. Так называемый "цыганский барон" - понятие наносное. Даже в те далекие времена, когда наши предки кочевали таборами, у нас был просто вожак табора. Это был уважаемый человек, которого избирали за его человеческие достоинства. Так называемых "баронов" по нашей традиции не существовало никогда. Все это Бог знает чьи выдумки, которые к национальной культуре не имеют никакого отношения.
- О вас говорят, что вы являетесь "отцом всех цыган". Мне рассказывали, что те цыгане, которые приезжают в Москву, обращаются к вам за помощью. Это так?
- Бывает. Например, если кто-то заболел или случилось несчастье - обращаются ко мне. Что ж, если обращаются - надо помогать. Но это объясняется тем, что меня знают просто как творческого человека, Это главное. И поскольку я, как цыган, прожив на свете 68 лет, никого не подвел и никого не обманул, никому не причинил зла, то отношение ко мне среди соплеменников положительное. Ведь добро так же разносится по свету, как и зло. Я работаю в театре 51 год, из них 26 лет руковожу коллективом. О том, что в Москве существует цыганский театр, знают все цыгане мира. А то, что люди тянутся ко мне - значит, не зря живу на свете.
- Известно, что некоторые таборы в городах России распространяют наркотики. Можно ли считать это в какой-то мере "национальной специализацией"?
- Ну, во-первых, начнем с того, что такого понятия как "табор" уже просто не существует, а что касается цыган, то в семье не без урода. Но, простите, когда по телевидению неоднократно показывают передачу об открытой продаже наркотиков в аптеках - то о чем мы ведем речь?
- Что, на ваш взгляд, объединяет народы России и что мешает дружной жизни народов? Ведь тлеют, а кое-где горят межнациональные конфликты.
- Я жутко страдаю от того, что происходит сейчас в стране, в Чечне. Гибнут люди... Каждый человек - Вселенная. Все распри между народами искусственно придуманы. Это кому-то надо, кого-то это устраивает. А человека любой национальности, как человека, это устраивать не может!
- Трудно ли цыганам сохранять свою самобытность?
- Времена меняются, они вносят свои нюансы, от этого никуда не деться. Но корни есть корни. Как-то меня спросили: "Что такое цыгане?" Цыгане - это народ, и этим все сказано.
- Николай Алексеевич, соблюдаете ли вы цыганские традиции?
- Я - человек. Мои главные традиции - порядочность, честное отношение к тому, что ты делаешь. Беречь и хранить свой дом, свою семью. А в остальном... Праздники, скажем, я праздную, как и все россияне.
- А что бы вы могли сказать о себе хорошего?
- Здесь бы я хотел вспомнить Бернарда Шоу: "Человек хвалит себя настолько, насколько у него не хватает ума".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников