04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО БУДЕТ РЕФОРМИРОВАТЬ ЭКОНОМИКУ?

Иванова Мария
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2003г.
В Москве прошла Конференция лауреатов и стипендиатов Международного научного фонда экономических исследований академика Н. П. Федоренко. На конференции ученым, аспирантам и студентам - победителям конкурса были вручены гранты и стипендии, учрежденные фондом, а также межрегиональной общественной организацией "Мобилизация и развитие". Руководители организаций-спонсоров фонда награждены почетными дипломами.

Сейчас, когда подводятся экономические итоги 2002 года, становится ясно: отечественное хозяйство после двух лет относительно успешного развития производства и внутреннего рынка снова приобрело слишком отчетливый и опасный "сырьевой крен". Не случайно президент В. Путин недавно подчеркнул, что одной из наших приоритетных задач является переход экономики от сырьевой ориентации к высокотехнологическому развитию.
Эта необходимость очевидна. Пресса полна публикаций, в которых со ссылками на мировой опыт даются рекомендации по "венчурной экономике", поощряется перетока капиталов из "сырья" в обрабатывающую промышленность.
В то же время понятно, что никакие образцы чужого опыта не следует некритично и без специального анализа переносить на российскую почву. Экономический организм страны, как и человеческий организм, индивидуален и уникален. И потому для лечения требуются не столько стандартные лекарства, сколько квалифицированные врачи.
Но из-за специфики нашей истории квалифицированных "врачей" в современной рыночной экономике крайне недостаточно. Видимо, именно по этой причине наша страна слишком долго следовала иноземным рецептам из МВФ. Нас "лечили" по телефону, а сегодня даже Йозеф Стиглиц признает ошибочность своих прописей...
Международный научный фонд экономических исследований академика Федоренко - одна из наиболее мощных интеллектуальных организаций, стремящихся выявить талантливых "врачей" для российской экономики и реально помочь их становлению и работе. Руководимый главой Экономического отделения РАН академиком Д. Львовым, фонд уже несколько лет проводит тематические конкурсы среди ученых, аспирантов, студентов, вручая победителям гранты и стипендии для проведения исследований по актуальной экономической тематике.
При этом диапазон тем широк и многообразен: от реформы налоговой системы и исследования механизмов инфляции до оптимизации бюджетов муниципального развития, внутрикорпоративного управления.
Знаменательно, что на очередной конференции фонда присутствовали крупные деятели, не только понимающие необходимость притока новых квалифицированных экономических кадров, но и профессионально в них заинтересованные. В том числе экс-премьер России, ныне президент Торгово-промышленной палаты РФ Е. Примаков, глава Сбербанка РФ А. Казьмин, руководитель Центрального экономико-математического института РАН академик В. Макаров и другие.
Характерно, что некоторые спонсоры фонда и сами ведут экономические исследования. Так, в почетном дипломе, врученном президенту организации "Мобилизация и развитие", автору ряда экономических монографий и статей, кандидату экономических наук Л. Черному, указано: "За крупный интеллектуальный и спонсорский вклад в развитие российской экономической науки".
Важно, что проблему подготовки новых экономических научных кадров, которую решает Фонд Федоренко, в последние годы осознают в качестве собственной задачи и представители крупного отечественного бизнеса. Так, например, большую программу грантов и стипендий для ученых и студентов учредила и ведет в последние годы группа "Интеррос". В текущем году аналогичные программы планируют учредить и некоторые другие финансово-промышленные группы.
А это вселяет надежду на то, что в России вскоре будет в достатке современных экономистов, способные не только "лечить" нашу экономику, но и обеспечить ее поступательный рост.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников