18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТЫ У АНИСКИНЫХ ПРИБАВИТСЯ

Знаете ли вы своего участкового? Скорее всего, нет. Разве что вымышленного Анискина из старого кино. А между тем участковый инспектор должен быть нам как отец родной. Скандалит ли сосед, собрались ли во дворе бритоголовые подростки - первым должен отозваться участковый. Но, судя по письмам в "Труд", просьбы граждан о наведении порядка не всегда находят понимание в соответствующих правоохранительных структурах. Почему? Об этом - беседа нашего корреспондента с Андреем ПЛОХИНЫМ, заместителем начальника отдела по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции МВД РФ.

- Андрей Викторович, предлагаю начать разговор с письма читательницы из Курской области Галины Иваненковой: "Мне не повезло с соседями по лестничной площадке: каждый день брань, драки, шум до пяти часов утра. Вызываю участкового, а он: "Извините, добровольно дверь они не открывают, взломать ее я не имею права". Но разве охрана покоя жильцов - не его главная обязанность?"
- Войти в квартиру без разрешения хозяев участковый может только в одном случае - если есть реальное подозрение, что там либо совершено, либо может произойти преступление. Основания для таких подозрений должны быть серьезные, иначе участковому придется отвечать за несанкционированное проникновение в жилище. Иногда в экстренных ситуациях дверь разрешается взломать или открыть работникам ЖКХ - в присутствии слесаря, техника-смотрителя, участкового и двух понятых. В случае с читательницей "Труда" налицо административное правонарушение со стороны ее соседей. Участковый обязан составить протокол, который рассматривается в течение 30 дней. После чего виновных наказывают рублем. Не хотят платить - штраф будет взыскан через суд.
- "Ни разу за 20 лет, что живу в этом доме, своего участкового в глаза не видела, а его комнатка, где он ведет прием, чаще всего на замке. Разве участковый не должен контактировать с нами, постучаться иногда и в квартиру - и почему его нет на месте в приемные часы?" - этот вопрос задает Сергей Ратников из Рязани.
- Не секрет, что сейчас во многих отделениях милиции много вакансий. И потому участковых уполномоченных наряду с другими сотрудниками привлекают к суточным дежурствам. Вместо того чтобы заботиться о порядке на вверенной им территории, принимать граждан, они вынуждены сидеть в дежурной части. Мы проводили исследования и выяснили, что кое-где участковых так часто отвлекают от выполнения своих непосредственных обязанностей, что на общение с гражданами остается 10 рабочих дней. Что можно успеть за это время?
МВД подготовило новую должностную инструкцию, где, в частности, оговорен запрет на привлечение к дежурству участковых и к выполнению ими мероприятий на "чужой" территории. Всем жильцам выдадут визитные карточки с указанием фамилии участкового, его приемных дней, а также адреса и телефоны отделения милиции. На каждый дом или деревню будет заполняться специальный "паспорт" с указанием зарегистрированных жильцов и прочей информации, которая может быть важной для оперативно-следственной работы.
- И вечно бедствующая милиция сможет выделить деньги на оформление "паспортов" и карточек?
- Участковые, как вы знаете, находятся на обеспечении местных властей, так что заботиться об этом будут местные администрации. Я вам так скажу: там, где власти заинтересованы в наведении порядка на своей территории, необходимые средства всегда находятся. То же самое - с транспортом. "ГАЗ-69", на котором ездил Анискин, есть, конечно, не у всех сельских инспекторов, но по возможности сельские, городские, муниципальные образования стараются помочь с транспортом. А вот выделить участковым помещение, снабдить оргтехникой и средствами связи они просто обязаны. Кое-где за счет региональных бюджетов вводятся даже дополнительные должности участковых уполномоченных. Например, в Татарстане, Башкирии, Перми, Нижегородской области, Краснодарском крае.
- Судя по всему, работы у участковых инспекторов прибавляется. А как зарплата в связи с этим?
- К сожалению, не повышается. За три с половиной тысячи рублей (это - "потолок") наш инспектор обслуживает район, где проживают 3 - 3,5 тысячи жителей. Мизерная оплата и огромный объем работы, если, конечно, выполнять ее не "спустя рукава", а как положено, являются, видимо, причиной того, что на сегодня в России не хватает 5 тысяч участковых. Штаты не укомплектованы даже в Москве.
- Женщин на работу участковыми берут?
- Да, с большим желанием. Сейчас их примерно 2 процента от общесписочного кадрового состава. И, между прочим, ни на одну из них нет жалоб от граждан.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?