07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТЫ У АНИСКИНЫХ ПРИБАВИТСЯ

Знаете ли вы своего участкового? Скорее всего, нет. Разве что вымышленного Анискина из старого кино. А между тем участковый инспектор должен быть нам как отец родной. Скандалит ли сосед, собрались ли во дворе бритоголовые подростки - первым должен отозваться участковый. Но, судя по письмам в "Труд", просьбы граждан о наведении порядка не всегда находят понимание в соответствующих правоохранительных структурах. Почему? Об этом - беседа нашего корреспондента с Андреем ПЛОХИНЫМ, заместителем начальника отдела по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции МВД РФ.

- Андрей Викторович, предлагаю начать разговор с письма читательницы из Курской области Галины Иваненковой: "Мне не повезло с соседями по лестничной площадке: каждый день брань, драки, шум до пяти часов утра. Вызываю участкового, а он: "Извините, добровольно дверь они не открывают, взломать ее я не имею права". Но разве охрана покоя жильцов - не его главная обязанность?"
- Войти в квартиру без разрешения хозяев участковый может только в одном случае - если есть реальное подозрение, что там либо совершено, либо может произойти преступление. Основания для таких подозрений должны быть серьезные, иначе участковому придется отвечать за несанкционированное проникновение в жилище. Иногда в экстренных ситуациях дверь разрешается взломать или открыть работникам ЖКХ - в присутствии слесаря, техника-смотрителя, участкового и двух понятых. В случае с читательницей "Труда" налицо административное правонарушение со стороны ее соседей. Участковый обязан составить протокол, который рассматривается в течение 30 дней. После чего виновных наказывают рублем. Не хотят платить - штраф будет взыскан через суд.
- "Ни разу за 20 лет, что живу в этом доме, своего участкового в глаза не видела, а его комнатка, где он ведет прием, чаще всего на замке. Разве участковый не должен контактировать с нами, постучаться иногда и в квартиру - и почему его нет на месте в приемные часы?" - этот вопрос задает Сергей Ратников из Рязани.
- Не секрет, что сейчас во многих отделениях милиции много вакансий. И потому участковых уполномоченных наряду с другими сотрудниками привлекают к суточным дежурствам. Вместо того чтобы заботиться о порядке на вверенной им территории, принимать граждан, они вынуждены сидеть в дежурной части. Мы проводили исследования и выяснили, что кое-где участковых так часто отвлекают от выполнения своих непосредственных обязанностей, что на общение с гражданами остается 10 рабочих дней. Что можно успеть за это время?
МВД подготовило новую должностную инструкцию, где, в частности, оговорен запрет на привлечение к дежурству участковых и к выполнению ими мероприятий на "чужой" территории. Всем жильцам выдадут визитные карточки с указанием фамилии участкового, его приемных дней, а также адреса и телефоны отделения милиции. На каждый дом или деревню будет заполняться специальный "паспорт" с указанием зарегистрированных жильцов и прочей информации, которая может быть важной для оперативно-следственной работы.
- И вечно бедствующая милиция сможет выделить деньги на оформление "паспортов" и карточек?
- Участковые, как вы знаете, находятся на обеспечении местных властей, так что заботиться об этом будут местные администрации. Я вам так скажу: там, где власти заинтересованы в наведении порядка на своей территории, необходимые средства всегда находятся. То же самое - с транспортом. "ГАЗ-69", на котором ездил Анискин, есть, конечно, не у всех сельских инспекторов, но по возможности сельские, городские, муниципальные образования стараются помочь с транспортом. А вот выделить участковым помещение, снабдить оргтехникой и средствами связи они просто обязаны. Кое-где за счет региональных бюджетов вводятся даже дополнительные должности участковых уполномоченных. Например, в Татарстане, Башкирии, Перми, Нижегородской области, Краснодарском крае.
- Судя по всему, работы у участковых инспекторов прибавляется. А как зарплата в связи с этим?
- К сожалению, не повышается. За три с половиной тысячи рублей (это - "потолок") наш инспектор обслуживает район, где проживают 3 - 3,5 тысячи жителей. Мизерная оплата и огромный объем работы, если, конечно, выполнять ее не "спустя рукава", а как положено, являются, видимо, причиной того, что на сегодня в России не хватает 5 тысяч участковых. Штаты не укомплектованы даже в Москве.
- Женщин на работу участковыми берут?
- Да, с большим желанием. Сейчас их примерно 2 процента от общесписочного кадрового состава. И, между прочим, ни на одну из них нет жалоб от граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников