08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОЮДООСТРЫЙ СКАНДАЛ

Саранов Андрей
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2003г.
Скандалы и разборки между крупными бизнесменами, обвиняющими друг друга, например, в незаконном присвоении акций, - нередкое явление. Однако результаты сопровождающих эти разборки PR-компаний бывают поистине неожиданными. Вспыхнувший вновь в конце января очередной виток скандала между бывшими и нынешними владельцами "Ингосстраха" и "Автобанка" закончился тем, что человек, находящийся в федеральном и международном розыске, обвиняет руководство МВД в коррупции.

Суть конфликта, в который вовлечены "Ингосстрах" и "Автобанк", неоднократно освещалась в прессе. Осенью 2001 года эти компании были куплены ОАО "НАФТА-Москва" и ОАО "Русский алюминий". Впоследствии бывший владелец компаний Андрей Андреев подал в суд и назвал сделку незаконной. Суд несколько раз принимал решения о запрете всех сделок с акциями "Ингосстраха", "Автобанка", "НОСТА" и других компаний Андреева. Покупатели несколько раз оспаривали это решение. Однако арест на акции был подтвержден решением Пресненского суда города Москвы 19 ноября 2002 года. Этот суд обязал заместителя Генерального прокурора РФ Василия Колмогорова отменить свое постановление о снятии ареста на имущество Андрея Андреева. Таким образом под арестом вновь оказались основные пакеты акций "Ингосстраха", страховой компании "Россия", "Автобанка", банка "Ингосстрах-Союз" и ОАО "НОСТА". Суд обязал заместителя Генерального прокурора РФ В. Колмогорова устранить допущенные нарушения закона, а также принять меры к надлежащему исполнению органами предварительного следствия постановлений о запрете осуществлять сделки с недвижимым имуществом.
Российский суд счел необходимым распространить на Андреева программу защиты свидетелей.
Одновременно в кипрских судах Андреев смог доказать, что контрольные пакеты акций компаний до сентября 2001 года принадлежали ему через номинальных директоров офшорных компаний.
В нашем распоряжении, в частности, есть копия соглашения о покупке бизнеса Андреева 28 сентября. В этом соглашении признается, что "одна треть в общем объеме прав на активы обременена правами и обязательствами А.И. Андреева". Таким образом, покупатели заранее ожидали, что Андреев и его аффилированные структуры предъявят покупателям бизнеса претензии. Документально подтверждено, что бизнес предпринимателя был оценен всего в 90 миллионов долларов. Однако сам предприниматель оценил свой бизнес в полмиллиарда долларов. Так, только недвижимость "Ингосстраха" в России и за рубежом была оценена в 200 миллионов долларов. Получается, что продавцы просто не знали, сколько на самом деле стоит бизнес, и продали его в пять раз дешевле. А "Русский алюминий" и "НАФТА" согласились этот бизнес купить.
Новых владельцев бизнеса, судя по реакции в прессе, такой поворот дела явно не устроил. В январе этого года в ряде столичных газет появилась целая серия публикаций, где одним из главных обвинителей Андреева выступил некий Родион Гамзаев. Однако к нам попали ксерокопии документов, которые заслуживают того, чтобы взглянуть на ситуацию пристальнее. Согласно им, Гамзаев с 18 февраля 2002 года находится в федеральном розыске. Ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности. В частности, как гласят документы, в 1987 году Гамзаев был осужден на 5 лет как соучастник квартирной кражи и убийства с отягчающими обстоятельствами в виде подделки документов и незаконного хранения оружия. Освободившись досрочно, Гамзаев в начале 90-х переезжает из Красноярска покорять Москву. Здесь, как уже сообщалось в газетных публикациях, он начинает свою "трудовую деятельность" в красноярской группировке. И через некоторое время становится ее предводителем по кличке "Радик". В 1997 году этой группировкой начинает заниматься РУОП Юго-Западного округа Москвы.
Андреев в своих интервью прямо заявлял, что все случившееся с ним и его бизнесом произошло не без участия Гамзаева.
Пресса ранее уже описывала схему сделки. В 1995 году красноярская группировка во главе с Владимиром Мустафиным по кличке "Политик", а затем во главе с Гамзаевым взяла под контроль "Ингосстрах". В августе 1998 года, после кризиса, Радику не смогли больше платить. Он потребовал отступные в размере 100 миллионов долларов. Но таких денег ему выдать не смогли - все средства в тот год ушли на спасение компании. Тогда, как писала "Московская правда", дагестанская группировка предложила красноярцам план по продаже "Ингосстраха" и "Автобанка". По плану дагестанцев, Радик должен был запугать владельцев "Ингосстраха" с тем, чтобы заставить их продать бизнес. А дагестанцы должны были найти покупателя. Покупателя в итоге нашли, но он потребовал гарантий, что сделка будет выглядеть легальной. В роли гаранта выступил Сулейман Керимов, депутат Госдумы и хозяин ОАО "НАФТА-Москва". Гамзаев стал угрожать владельцам "Ингосстраха", в том числе и физической, расправой. Ему в этом, как пишет газета, помогал и Сергей Тарасенко, начальник службы безопасности компании. Одновременно из Красноярска вызвали некоего Ярослава Кузнецова, который впоследствии стал временным управляющим холдинга. 28 сентября 2001 года наступила развязка. Соглашение о продаже акций "НАФТе" и "Русскому алюминию" от лица владельцев холдинга подписали Родион Гамзаев и Наталья Раевская. При подписании документов присутствовал и депутат Керимов.
Позже Наталья Раевская, как утверждает "Московская правда", заявляла сотрудникам милиции, что продать бизнес ее вынудили постоянные угрозы в ее адрес и в адрес ее семьи.
Думается, дело компетентных органов - более активно искать встречи со столь популярным в последние дни Гамзаевым. И вообще, если он действительно находится в розыске, как может давать интервью газетам? МВД не может его найти, а журналисты находят. Но при этом не спешат проверять многие утверждения Гамзаева, которые не имеют ничего общего с действительностью...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников