10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЙТЕ ПРИПАСТЬ К ТРУБЕ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2004г.
Природными богатствами России будет распоряжаться Москва. В проекте нового закона "О недрах" закреплена государственная собственность на недра, которая не подлежит разделу.

Выработать общий для всех порядок распоряжения недрами пытались два года Кремль, правительство и палаты парламента. Москву не устраивало существующее положение, когда углеводородное сырье имеется в 20 регионах страны, наиболее значимые запасы - в шести, при этом несколько получают 40 процентов дохода от использования недр. Сегодняшнее предложение заключается в том, чтобы нефтегазовые доходы направить в центр и зачислять в фонд финансовой поддержки регионов. В сырьевых регионах текст законопроекта наверняка встретят в штыки. Ведь новый порядок недропользования лишит богатые территории значительной части бюджетных поступлений. По предварительным оценкам, на местах останется не более 5 процентов от сырьевых доходов. Кроме того, губернаторам не нравится перспектива перераспределения доходов в пользу дотационных субъектов Федерации.
По новому закону, добытые полезные ископаемые могут находиться в ведении федерального центра, субъектов Федерации, а также в частной собственности. Но при этом регионы, получив свою долю от добытых на территории ресурсов, потеряют право на "второй ключ" при выдаче лицензий добывающим компаниям. Как известно, по действующему с 1992 года закону "О недрах" федеральный центр в лице министра природных ресурсов и субъекта Федерации в лице губернатора обладают равным правом подписи при выдаче лицензий. Глава Минприроды Виталий Артюхов в 2001 году приостановил выдачу лицензий компаниям, которые, по данным ведомства, не разрабатывают полученные в пользование месторождения. В мае 2002 года Владимир Путин на президиуме Госсовета отчитал нефтегазовых олигархов за то, что они обеспечены запасами полезных ископаемых на десятки лет вперед и готовы торговать неиспользованными ресурсами, "повышая капитализацию компаний просто так, за счет страны".
Теперь губернаторов отодвинут от нефти и газа. Совсем их отрезать от кладовой России не позволяет Конституция РФ, которая относит природные ресурсы к совместному ведению федерального центра и субъектов РФ. После двухгодичных исканий законопроект написали таким образом, что не потребовалось вносить изменения в текст Основного закона. Авторы документа из Минприроды и Минэкономразвития заменили принцип "двух ключей" на "систему согласования с субъектами РФ решений, принимаемых на федеральном уровне". Но при этом стороны равнозначны в вопросе согласования прав на пользование недрами. Поэтому вряд ли регионы добровольно откажутся от природных богатств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников