06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОБКИ В БОСФОРЕ

Мухтарова Инесса
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2004г.
Взгляд на проблему с турецкого "берега"

"Труд-7" дважды писал о том, что в турецких проливах Босфор и Дарданеллы нарушается движение танкеров с нефтью из России. Эту информацию комментировали специалисты Минэнерго РФ, эксперты крупнейших российских нефтяных компаний.
На публикации в "Труде-7" отреагировало и посольство Турецкой Республики в Москве. Вот в изложении мнение турецкой стороны.
В посольстве полагают, что попытки связать задержки судов в проливах с позицией турецкого правительства по вопросу о строительстве нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан являются совершенно безосновательными.
Проблема возникла в основном из-за неблагоприятных погодных условий. Кроме того, причины задержек связаны с существенным ростом числа судов, проходящих через проливы, а также количества перевозимых опасных материалов. Если в 1997 году через Босфор было перевезено 63 миллиона тонн нефти, то в 2003-м это количество возросло до 135 миллионов тонн. В мире нет ни одного крупного города, через центр которого (а Стамбул расположен по обоим берегам Босфора) перевозилось бы такое большое количество нефти. Соответственно, по мере нарастания движения танкеров для обеспечения безопасности прохода, их приходится задерживать.
Посольство Турции напоминает всем заинтересованным сторонам, что время задержки прохода судов будет возрастать параллельно росту количества опасных материалов, перевозимых через проливы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников