03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПТИЧИЙ ГРИПП" ГНЕЗДИТСЯ НА РЫНКЕ

Мамедова Майя
Статья «"ПТИЧИЙ ГРИПП" ГНЕЗДИТСЯ НА РЫНКЕ»
из номера 021 за 05 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2004г.
Грозит ли России новая эпидемия?

Тема "птичьей" эпидемии, бушующей в Азии, уже несколько недель не сходит с первых полос газет. И это вполне закономерно. Число жертв вируса А(H5N1) растет, на азиатских фермах погибли или уничтожены миллионы птиц, угроза дальнейшего заражения людей становится все более реальной не только для стран Азии, но и для всего мира.
Всемирная организация здравоохранения пока официально не подтвердила ни одного случая прямой передачи вируса от человека к человеку, заражение происходит в основном при тесном контакте с живой птицей. Но угроза "мутации" вируса в "человеческий", по мнению многих ученых, вполне реальна. Например, руководитель Федерального центра по гриппу в Санкт-Петербурге Иван Маринич считает вирус H5N1 одним из самых опасных: "Этот вирус очень быстро мутирует. Попав от птицы к заразившемуся от нее человеку, он может соединиться с вирусом другого гриппа или любого респираторного заболевания, которым болен этот человек. Тогда образуется новый, еще более патогенный вирус, который начнет стремительно распространяться среди людей".
В России не выявлено ни одного случая заболевания в птицеводческих хозяйствах, ввоз потенциально опасной продукции из азиатских стран запрещен. Так что, пока россияне могут спать спокойно. Тем не менее в регионы уже направлено официальное письмо за подписью главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о мерах по предупреждению распространения "птичьего гриппа". Центры Госсанэпиднадзора должны усилить контроль на птицефермах, обеспечить работающих там людей средствами защиты - спецодеждой, масками, резиновой обувью. Усиливается медицинское наблюдение за экипажами самолетов и бригадами поездов, которые прибывают из стран, пострадавших от эпидемии. НИИ гриппа РАМН начинает работу по подготовке к производству соответствующей вакцины.
На сегодняшний день нет никаких ограничений на поездки в страны, где зафиксированы вспышки "птичьего гриппа". Но специалисты настойчиво рекомендуют во время пребывания в опасных регионах воздержаться от посещения мест, где возможен контакт с инфицированной птицей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников