11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУЧИ НАД СОЛНЕЧНОЙ ДОЛИНОЙ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2004г.
В минувшее воскресенье, в день священного мусульманского праздника Курбан-Байрам, толпа крымских татар численностью до 150 человек пошла на штурм городского отдела милиции в Судаке. Нападавшие принялись ломать двери, решетки, разбили окна и видеокамеру внешнего наблюдения.

Поводом стал арест их соотечественника, тренера спортивной секции, взятого под стражу за нанесение телесных повреждений жителю села Солнечная Долина. Только предупредительные автоматные выстрелы остановили погромщиков. Однако окончательно буяны разошлись лишь ближе к ночи, когда в город были по тревоге переброшены отряды "Беркута" и внутренних войск. Но, разъезжаясь по домам, крымские татары пообещали в ближайшее время снова атаковать судакскую милицию.
Глава правительства автономии Сергей Куницын назвал эту акцию "провокацией с политическим оттенком". Судакский район, сказал он, в последнее время "стал источником такого рода конфликтов, захватов, а региональный меджлис ведет себя слишком агрессивно".
В основе участившихся конфликтов - претензии крымско-татарского населения на земельные участки на Южном берегу Крыма, самозахваты престижных территорий на мысе Меганом, в Гурзуфе, Ялте, Симеизе. Разделившись на два лагеря по национальному признаку, стороны во многих районах полуострова создают собственные формирования по типу народных дружин. Славяне - сельские отряды содействия милиции, в том числе - казачьи сотни. Крымские татары - отряды "аскеров".
Бывшие крымско-татарские репатрианты, семьи которых до депортации 1944 года проживали на Южном берегу, требуют дать им участки под застройку только у моря. В Судакском районе, где уже месяц длится конфликт вокруг захваченных татарами земель на территории заповедной зоны, дело дошло до массовых драк с применением арматуры, труб и т.п. В селе Веселое стенка на стенку пошли казаки Сурожской общины и так называемые "аскеры", организованные местным отделением меджлиса, самопровозглашенного органа управления татарским населением. С обеих сторон бились до 300 человек. Только прибывшие спецподразделения милиции "Беркут" прекратили варварство.
Возмущенные действиями татар, жители Солнечной Долины, Веселого и Богатовки обратились с письмом к руководителям всех ветвей власти Украины и Автономной республики Крым с требованием как можно быстрее восстановить порядок и обеспечить равенство всех перед законом, "иначе мы вынуждены будем организовать противостояние".
Леонид Грач, экс-спикер парламента Крыма, народный депутат Украины, прокомментировал эти события так:
- Ситуация развивается по сценарию, который написан теми, кто стоит за меджлисом и финансирует его. Отдельные лидеры крымских татар открыто игнорируют законы Украины, пытаются диктовать властям свои правила. Мне это напоминает развитие событий в Чечне в начале 90-х годов. Действия представителей крымских татар носят все более радикальный характер. Я нисколько не удивлюсь, если вскоре меджлис потребует создания в Крыму крымско-татарской автономии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников