11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРИКИ И РАЗБОЙНИКИ

Хотковский Георгий
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2004г.
Судя по всему, аферисты работали в тесном контакте с некоторыми сотрудниками паспортных столов, нотариальных контор и ГУЮ.

В конце ноября в УБОП обратился семидесятилетний дедушка. Вид у пенсионера был крайне измученный. Рассказал, что в течение месяца его удерживали в неизвестной ему квартире одного из домов в Нововоронеже. Такой участи он удостоился из-за своей трехкомнатной "сталинки", что располагается на первом этаже дома по улице Ленинградской. В ней мужчина проживает вместе со своим братом-инвалидом.
Однажды вечером к нему наведались молодые люди,
представились сотрудниками милиции и заявили, что у дедушки большие проблемы с оформлением квартиры. А для их решения следует немедленно отправиться с ними на машине к нотариусу. Доверчивый пенсионер не заставил долго себя упрашивать, прихватил все документы - и оказался в месячном заточении.
В течение этого времени бандиты пытались провернуть аферу по переоформлению недвижимости.
За стариком в заточении присматривали, а когда узник попытался вырваться на свободу, его жестоко побили. На счастье пенсионера, его надзиратели оказались наркоманами с большим стажем и как-то, не рассчитав дозу, впали в сильное наркотическое опьянение. Дедушка в этот момент и ускользнул. Долгое время он жил на вокзалах, опасаясь возвращаться в свой собственный угол.
- В милицию Левобережного района тоже, наверное, боялся обратиться,- говорит начальник отделения по борьбе с терроризмом УБОП Вадим Сватиков.- Ведь его обидчики представились сотрудниками именно этого РОВД. В УБОП пенсионера, прознав про его несчастье, привел друг.
Тут же был разработан план оперативно-розыскных мероприятий. Похитителей дедушки задержали в течение трех дней. Почти все они уже привлекались к уголовной отвественности: двое соучастников имеют в своем преступном багаже по убийству, а третий был судим пять раз, но за более мелкие злодеяния.
Пока правоохранительные органы занимались дедушкой с Ленинградской, сотрудниками милиции было выявлено еще три аналогичных преступления. Везде пострадавшими оказывались одинокие старики или старушки. Один из таких случаев закончился плачевно: пожилая женщина, которую тоже держали в заточении в Нововоронеже, не выдержала нервной перегрузки, отсутствия еды и скончалась.
- По этим эпизодам сейчас ведется следствие, и когда связь между делами будет установлена, их объединят,- говорит Вадим Сватиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников