06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМОРОЖЕННЫЕ МИЛЛИАРДЫ

Горшков Андрей
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2004г.
На днях гостем "Труда" был известный экономист, председатель президиума - научный руководитель Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН. Несмотря на молодость, он имеет богатый опыт: пришел в 1990 году в группу экспертов тогда еще не президента Ельцина, работал в аппарате нескольких правительств. У нынешнего премьера полтора года был помощником, но в конце лета, когда экономика вышла на рекордные темпы роста, вдруг снова ушел. С этого и началась наша беседа.

- Михаил Геннадьевич, как так получилось - ВВП растет, из Белого дома идут победные рапорты, а экономический советник уходит...
- Среди прочего я отвечал за реформу электроэнергетики и, считая ее разрушительной, тормозил всеми силами. 7-8 месяцев у наших "либеральных фундаменталистов" во главе с руководством РАО ЕЭС удалось отыграть. Когда же было решено, что реформа начнется с 1 октября 2003 года, оставалось либо уходить, либо соглашаться с непредсказуемым снижением уровня энергетической безопасности. Я не вредитель, и потому ушел.
- В 2003 году наша экономика выросла на 7 процентов. Это заслуга правительства или следствие высоких цен на сырье?
- Заслуга правительства есть, но малая: оно не делало слишком крупных ошибок. Не прыгало из окна девятого этажа. "Виноваты" в росте высокие мировые цены на нефть и металлы. Кроме того, наш бизнес, работающий на внутренний рынок, сумел подняться и в ряде секторов составить конкуренцию импортному ширпотребу.
- Одной из главных целей экономической политики стала борьба с инфляцией - было 12 процентов, будет 10...
- Эта разница для экономики не принципиальна. Главный вопрос: каким образом бороться с инфляцией? Минфин и Центробанк просто стерилизуют денежную массу, в том числе "замораживая" ее в бюджете. Люди слушают социальную рекламу, платят налоги и думают: ну вот теперь наконец прибавят зарплату врачам, построят больницы, школы... А их деньги лежат в бюджете мертвым грузом - там сейчас 255 млрд. рублей!
В то же время есть долги по зарплате бюджетникам - 2,3 млрд. рублей, с "оборонкой" еще за 90-е годы не расплатились. Да что старые долги - цена проблем со светом и теплом во многих регионах на порядок меньше. "Замороженного" в бюджете эквивалента почти 9 млрд. долларов хватит не только на то, чтобы обогреть Камчатку и дать воду во Владивосток. Это деньги на начало модернизации всей страны - на то, чтобы снять ее наконец с "нефтяной иглы". Но даже попытки в этом направлении не обсуждаются.
- У вас есть объяснение, почему так происходит?
- У государства другая система приоритетов. Чиновники не решают конкретные жизненные проблемы, а улучшают статистические показатели, в первую очередь по инфляции. Однажды так уже было: в 1997 году все силы на это бросили и снизили инфляцию до 11 процентов. Плоды пожали в 1998 году: дефолт, девальвация рубля и политический кризис.
- Но сегодня золотовалютные резервы достигли 80 миллиардов долларов.
- Да, и это дает России время для смены курса. Золотовалютных резервов даже больше, чем надо для стабильности валютного рынка. Из них 30-35 миллиардов - долларов, а не рублей! - можно тоже направить на модернизацию.
- Советник президента Илларионов предлагает еще один способ использования резервов: быстрее гасить внешний долг. Правда, Минфину эта идея не нравится.
- Все зависит от цели. Если хотим поднимать свою экономику, то деньги надо вкладывать в модернизацию. Если мы ее развивать не намерены - можно досрочно погашать внешний долг, помогая своим конкурентам.
А на самом деле мы идем третьим путем, причем самым неудачным. Не вкладываем деньги в свою страну и не отдаем их "буржуинам", а прячем в кубышку, называя ее стабилизационным фондом. Правительство знает, что нефть не всегда будет дорогой, и копит на "черный день" - это, мол, позволит после обвала продержаться год или два. Простым вопросом - а что потом? - никто не задается.
Но это цветочки. По закону средства стабилизационного фонда могут вкладываться в государственные бумаги развитых стран - под два процента годовых. А если вдруг нам потом самим денег не хватит, то у тех же стран наши деньги и займем - но уже под пять-семь процентов. Ну разве не бред? В нормальном бизнесе за такие шутки голову оторвут!
- Вот еще парадокс: растет производство, но при этом и социальное расслоение нарастает.
- В 2000 году разрыв между доходами 10 процентов самых богатых и самых бедных был немного выше 14, а в прошлом году - чуть менее 15 раз. То есть социальное расслоение растет не слишком быстро. Но тенденция означает, что "общий пирог" делится по-прежнему. Сложился слой богатых людей, которые определяют политику государства и часто даже не подозревают о масштабах нищеты.
- Вряд ли это неведение искреннее.
- Богатые живут обособленно, они по существу выделились в особую нацию. Обеспеченные люди часто просто не верили, когда я приводил им данные социологических исследований ВЦИОМА: сегодня 17 процентам населения не хватает денег на еду, 52 процентам - на одежду, 87 процентам - на бытовую технику. Я недавно знакомому бизнесмену сделал "экскурсию в народ" - провел дворами по самому центру Москвы, между Пятницкой и Большой Ордынкой. На него грязь и бомжи в полутора километрах от Кремля произвели впечатление посильнее, чем Дворец дожей и статуя Свободы.
- Как думаете, удастся власти справиться с олигархическим капитализмом?
- Если захочет, то удастся. Ведь олигарх - это крупный бизнесмен, зарабатывающий благодаря контролю за чиновником. Наведите порядок, чтобы денежные тузы не рулили властью - и дело с концом.
Я вообще считаю, что когда олигарх прохлаждается на Чукотке, в Лондоне или в Матросской Тишине - это разбазаривание производительных сил. Это же люди способные, талантливые - они должны пахать, в поте лица вкалывать на общество. Но создать положение, при котором нельзя класть в карман деньги, вступая в сговор с представителями власти, может только государство.
- Цель понятна, вот только как ее добиться?
- В США есть замечательные законы Рико, названные по имени инициатора. Именно они уничтожили мафию как значимую политическую силу. Одно из ключевых положений законов - возможность конфискации активов участников оргпреступности.
- У нас в УК есть статья, позволяющая по суду конфисковать имущество, нажитое преступным путем.
- Была. А сегодня конфисковывать можно лишь вещественные доказательства, каковыми не являются очень многие виды активов - причем именно наиболее важные с точки зрения влияния на общество. Скажем, счет в швейцарском банке и пакет акций не может быть признан вещественным доказательством.
К слову, американские советники Гайдара были против применения законов Рико в постсоветских странах. Потому, что эти законы способствуют укреплению государства.
- Зато наш рубль укрепляется в отношении американской валюты.
- Причем беспрецедентно - на 20 процентов за 2003 год. Но это не повод для радости. К счастью, укреплялся евро, а у России основная торговля с Европой, и относительно "корзины валют" реальный курс рубля вырос только на 5 процентов. Но как только маятник "доллар - евро" качнется в обратную сторону, мы получим потери даже при стабильной американской валюте.
Вообще слабой экономике чрезмерное укрепление национальной валюты вредит - как вредит культуризм человеку с больным сердцем. Сильный рубль тормозит несырьевой экспорт, а на внутреннем рынке все труднее конкурировать с импортерами.
- Тогда не понятно, почему правительство гордится укреплением рубля, подает это как достижение.
- Что имеет - тем и гордится. Помните, как у Филатова: "Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем". Пропагандистская установка: "сильный рубль - сильная страна".
- Некоторые экономисты предлагают разрешить накопительную часть пенсии размещать в западных банках. Чтобы люди были уверены: отложенные на старость деньги не сгорят.
- Деньги пенсионеров - единственный долгосрочный ресурс для модернизации. Отказаться от их использования - значит, отказаться от своего будущего. Наши деньги должны работать на нашу экономику, а не чужую. Но для этого государство обязано гарантировать сохранность пенсионных вкладов, инвестируя их в то, что со временем обязательно принесет прибыль. Например - в ЖКХ. Если построить водопровод, как в Древнем Риме, то за пользование им люди будут платить тысячу лет. Доходов хватит правнукам римских легионеров и еще останется.
- В прошлом году цены на нашу нефть побили рекорд - в среднем 27,2 доллара за баррель. А что будет в этом?
- Скорее всего, уже весной цены снизятся. Для нас это плохо. Ведь аппетиты бюрократии и олигархии выросли безумно, экономить они не захотят. Все будет как с отменой налога с продаж: съели и даже не заметили.
- Все это, конечно, скажется на валютном рынке. И снова встанет вопрос, как сохранить свои сбережения?
- На год-полтора лучше положить деньги на рублевый депозит в надежном банке - таком, который в 98-м году вел себя прилично, собственников не менял и дает проценты на среднерыночном уровне. К такому вкладу пузырек валерьянки пока не прилагается.
А в долгосрочной перспективе все-таки надежнее доллар. Похоже, перекладываться в евро уже поздно: резерв его роста почти исчерпан.
Записал


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников