03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПКАН ДЛЯ РЕКРУТА

Чернега Анна
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2004г.
В то, что случилось с Андреем Борисенко, не мог поначалу поверить даже военком города Унеча. Представьте, что вы идете по столичной улице, вдруг вам кладут руку на плечо и говорят: "Восемнадцать есть? Мобилизован!"

Андрей приехал в Москву в поисках работы. Мечтал скопить денег на учебу. Мать, работающая в школьной котельной, получает лишь 1,5 тысячи рублей. У Андрея был паспорт, он думал, что этого достаточно для свободы передвижения. Да и не опасался он каких-либо неприятностей. Две комиссии - районная и областная - подтвердили, что у призывника Борисенко плоскостопие третьей степени и он не может служить в армии. В военкомате Андрею выписали военный билет, зачислив его в запас.
По словам военкома Унечского района Николая Пантюшенко, призывников, которым выписывают "белый" билет, довольно много. Но не все сразу приходят за документами.
- Беспечность ребят поражает. Узнают, что областная военно-врачебная комиссия признала их негодными к службе, и успокаиваются. Собрать не можем, чтобы вручить документы, потому что один укатил в Питер, другие в столицу подались. Сами же себе и вредят.
Андрей понял, как навредил себе, лишь 24 декабря. Периодически военные совместно с милицией прочесывают улицы в поисках уклонистов. Попал в эту сеть и Борисенко. Его отправили в Бабушкинский военкомат столицы. По словам Николая Пантюшенко, как только в Унече стало известно о случившемся, московским коллегам сразу же переправили военный билет парня.
- В Бабушкинском военкомате, - рассказывает мать Александра Алексеевна, - сына продержали сутки голодным и уже на следующий день отправили в войсковую часть 12672 в Щелково. Но нам-то даже не сообщили, где Андрей. Старший сын целую неделю искал его. Он выяснил, что нужно срочно привезти медицинские заключения, иначе Андрея не вытащить. В Унечском военкомате я забрала все документы и поехала в Щелково. Встретилась с начальником штаба части Гуреевым и заместителем командира по воспитательной работе Щербаковым. Показываю медицинские заключения, а мне говорят: не исключено, что с таким плоскостопием служить можно. Пообещали направить его в Подольский госпиталь на обследование. Я вернулась домой сама не своя, каждый день звонила, но так ничего не выяснила до сих пор. Как же ребенок будет верить в наше государство, если с ним так поступили?
Николай Пантюшенко убежден, что в Бабушкинском военкомате грубо нарушили закон. Только на медицинскую комиссию требуется не меньше недели, а тут справились за два дня.
Пускаться в судебные тяжбы мать Андрея не хочет. У нее нет ни средств, ни сил на противостояние с военным ведомством. Она лишь просит, чтобы ей вернули сына.
КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ "ТРУДА"
В любом конфликте редко бывают абсолютно правые и абсолютно виноватые. Близким призывника Андрея Борисенко ситуация видится именно так, как ее изложил наш собкор. У начальника Бабушкинского военного комиссариата г. Москвы Михаила Рыкова свои доводы. Оказывается, по приезде в Москву, чтобы получить работу, Борисенко зарегистрировался в милиции, жил в общежитии, в двух шагах от военкомата. Однако на временный воинский учет не встал. Трижды ему направляли повестку, и трижды он по вызову не являлся. Пришлось участковому милиционеру самому приводить его в военкомат. Есть у полковника Рыкова вопросы и к райвоенкому г. Унечи. 24 - 25 декабря Борисенко находился в Бабушкинском военкомате, а военный билет ему выписали 26 января, когда он уже был на сборном пункте.
Слов нет, уровень правовой культуры многих нынешних призывников даже мало-мальски приемлемым не назовешь. Однако и ситуация, когда ребят призывного возраста буквально отлавливают на улицах, неправомерна. Близкие Андрея Борисенко неделю не знали, что с парнем. А со сборных пунктов, между прочим, информация о призывниках должна немедленно уходить в военкоматы и сразу же сообщаться родным.
Весьма странной выглядит и инициатива работников столичного военкомата, которые, по словам Рыкова, за свои деньги отвезли парня на платный рентген и вернулись со справкой, что сильного плоскостопия у него нет. И сделали вывод: служить может. Подменять таким "медосмотром" серьезную медкомиссию офицеры военкомата не правомочны.
По стечению обстоятельств в эти же дни, когда раскручивалась история с брянским пареньком, координационный совет Союза комитетов солдатских матерей России направил в адрес президента страны, мэра Москвы, прокурора, военкома и главного милиционера столицы протест. Его суть в том, что в осенний призыв 2003 года милиция незаконно проводила "рейды" по квартирам, общежитиям, на улицах, а военкоматы становились местом незаконного удержания в буквальном смысле похищенных людей. В результате граждане теряют всякую возможность обжаловать в суде незаконные решения призывных комиссий, действия сотрудников милиции и военкоматов. Тем самым нарушается конституционное право граждан на доступ к правосудию.
В документе - фамилии 18 человек и краткая, как капли воды похожая одна на другую, история каждого из них. В казарму попадают и имеющий отсрочку студент госвуза, и призывник, не годный к службе по состоянию здоровья. Всего же, как сказала автору этих строк ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, у них есть информация почти о 200 подобных случаях за период последней призывной кампании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников