07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ВЕДЕТ "ПРАВИЛЬНЫЙ" КУРС РУБЛЯ

Доброва Надежда
Статья «КУДА ВЕДЕТ "ПРАВИЛЬНЫЙ" КУРС РУБЛЯ»
из номера 021 за 05 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2004г.

Статья "Правильным курсом идете, товарищ рубль" (см. "Труд" от 22.01.04.) вызвала у меня

Статья "Правильным курсом идете, товарищ рубль" (см. "Труд" от 22.01.04.) вызвала у меня сомнение. На вопрос о необходимости стерилизации не использованных в прошлом году 4 млрд. долларов заместитель председателя ЦБ РФ Константин Корищенко уверяет, ссылаясь на учебники экономики, что это единственный способ не допустить роста инфляции. Он даже ставит это в заслугу ЦБ и Минфина в деле снижения инфляции. А когда его спросили о возможности более рационального использования огромных валютных ресурсов страны (78 млрд. долларов), банкир ответил буквально следующее: "Но эти деньги уже использованы. Когда ЦБ купил валюту у экспортеров и отдал взамен нее рубли, он в этот момент использовал валюту. Она стала обеспечением тех рублей, которые были напечатаны и пущены в оборот. А рубли обращаются в российской экономике".
Между прочим, в учебниках по экономике пишут, что инфляцию лучше предотвращать не изъятием денег, а увеличением количества товаров. А на 4 млрд. долларов можно много купить товаров за рубежом, если своих не хватает. Что касается второго заявления банкира, то, на мой взгляд, оно свидетельствует о том, что у него особые представления о денежном обращении в многооборотной рыночной экономике.
Так, экспортеры, продав произведенные ими товары за рубеж, затрачивают на их производство свои оборотные денежные средства, которые они должны восполнить после реализации товаров. Но эти денежные средства не ушли за рубеж, а остались в обороте экономики России. Их не следует снова ни "печатать", ни "обеспечивать валютой". Нужно просто помочь экспортерам восстановить затраченные оборотные средства с учетом прибыли.
Что касается валюты, которую получает государство от продажи, а точнее, от ее обмена на рубли, то она является оборотными средствами тех государств, которые купили товары у наших экспортеров. Экономика этих стран должна испытывать серьезные денежные трудности, если мы не будем возвращать эти деньги, закупая товары этих государств. Поэтому наши финансисты на вырученные от продажи наших товаров деньги покупают ценные бумаги этой страны. В результате, если подумать, американцы покупают у нас огромное количество товаров, прежде всего энергоносителей, за единицы процентов от их огромной рыночной стоимости! И все это считается правильным курсом?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников