07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕТЕОРИТ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Михайлов Вячеслав
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2004г.
Александра Григорьевна не думала-не гадала, что на старости лет заболеет... метеоритами. Но однажды пошла за ягодами - глядь, а по небу огненный шар летит: вжик, и плюхнулся куда-то в болото, коих вокруг Песчанского тьма тьмущая. Хотела попробовать поискать, да где там...

В другой раз поехала она в лес на велосипеде и набрела на странное место: видит - кругом сучья наломанные валяются да береза повалена, у другой верхушки нет. Отчего бы это? А тут, на ровном месте, где ни камешка, ни кирпичика, здоровый булыжник валяется. Призадумалась: уж не небесный ли это гость, не он ли деревья переломал? Хотела его взгромоздить на багажник, да побоялась, что от такой тяжести колесо лопнет. Так на полянке и оставила.
Но, видать, сильно мечталось бабушке Засекиной подружиться с таинственными посланцами из других миров, так мечталось, что один из них натурально к ней в гости заявился.
Было это ранним утром 30 сентября. Вышла Александра Григорьевна к колодцу, он у нее прямо за домом, в огороде. Смотрит: что за диво такое? Буквально в полуметре от колодезного сруба в земле дыра зияет. Вчера-то ее не было! Дыра заметная, сантиметров 40 в диаметре. Сперва подумала, что кто-то пробурил ради шутки. Но потом мысль эту отбросила: во-первых, очень уж дурацкая шутка получается, а во-вторых, края у ямы рваные, такие буром или лопатой не сделаешь. Взяла она тогда вилы, что рядом, к сарайке прислоненные стояли, сунула в дыру черенок. Оказалось глубоко. Специально потом измерила - на 1 метр 30 сантиметров в землю уходила яма эта. Черенком же почувствовала, что на дне что-то твердое лежит, как камень или железо какое. Постучала - аж звенит.
- Почвы-то у нас песчаные, - рассказывает Александра Григорьевна, - оттого и название деревня получила, а там на дне что-то твердое оказалось. Любопытно мне стало.
Короче, взяла любознательная женщина лопату, да и выкопала изрядный камень. Взвесила его - 9 килограммов получилось. Сама почти не сомневалась - метеорит. Иначе происшедшее не объяснишь. Но хотелось и компетентное мнение услышать.
Пошла тогда Засекина к самому авторитетному в деревне человеку - Федотову, директору школы, преподавателю физики и астрономии.
- Вся деревня жалеет, что уехал нынче наш Алексей Иванович, - отвлекается от "метеоритной" темы Александра Григорьевна, - с новым районным начальством не сработался. А тогда он подтвердил: да, мол, похоже, что метеорит. Вон он какой, этот камень, будто поджаренный.
Так стала деревенская бабуся хозяйкой космического скитальца. Принесла его в дом, в чулан положила, родным да гостям с гордостью демонстрировала.
А тут по телевизору услыхала, что такие находки имеют большую научную ценность. Решила в газету написать. Да и дочь подсказывает: дескать, может, тебе за это какую-нибудь премию дадут, на лекарства деньги будут.
Надо сказать, что в доме Засекиных газета "Труд" - давний друг. Кстати, и здешний колхоз, пока не развалился, тоже назывался "Труд". В общем, вырвала из тетрадочки листок, взяла ручку: "Здравствуйте, дорогая редакция... ".
Кстати, один раз уже с помощью такого письма, пришедшего в нашу газету, ученые нашли настоящий метеорит. Вот мы и решили не только опубликовать рассказ о бабе Александре, но и назвать для всех наших читателей адрес, куда надо обращаться, если и на ваш огород свалится гостинец из космоса: 119991, Москва, улица Косыгина, д. 19, Комитет по метеоритам. Пишите, ведь каждый такой "звездный" камешек представляет интерес для науки.
А метеорит Александры Григорьевны лежит в чуланчике. Бабушка Засекина хранит, соблюдая научный интерес. Да еще один момент тревожит местных жителей. Буквально в 30 километрах от Песчанского стоят склады с боеприпасами, начиненными химической начинкой. Тут и завод по их уничтожению строится. Но это дело не скорое. А ну какой-нибудь метеорит в этот арсенал угодит? Больно уж часто они в этих краях с неба валятся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников