11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- "Мосфильму" - 80 лет. В связи с юбилеем на канале

Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- "Мосфильму" - 80 лет. В связи с юбилеем на канале "Культура" была показана документальная лента "Фабрика грез". Ну а потом в течение недели демонстрировалось несколько картин к юбилею. Выбор был огромный, и бессмысленно спорить, оправданно ли, что, например, "Пышке" М.Ромма или "Веселым ребятам" Г.Александрова предпочли "Ассу" С.Соловьева, "Агонию" Э.Климова и "Забытую мелодию для флейты" Э.Рязанова. К сожалению, другие каналы этого юбилея не заметили.
В числе зарубежных фильмов, показанных по ТВ, хочется отметить французский "Франк Рива, человек ниоткуда" с Аленом Делоном в главной роли. ТВЦ оперативно и очень качественно сделало дубляж ленты, только недавно с большим успехом прошедшей во Франции. Делон снова играет комиссара полиции, который разыскивает убийц старого друга. Комиссар Рива сумеет (а как же!) найти виновника, обретя по дороге любовь бывшей возлюбленной. Эту роль играет потерявшая за эти годы, как говорят французы, немало перьев Мирей Дарк. В жизни она когда-то была подругой Делона. Потому их общие сцены насыщены каким-то особым подтекстом. Конечно, актер постарел (это видно на крупных планах), но не утратил своего обаяния.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Любопытно поразмышлять о цифрах. Вот нам показали и рассказали, что претенденты в президенты за месяц собрали и свезли в Центризбирком в общей сложности 15 млн. подписей. Я не поленился, засек время и расписался: это заняло 2 секунды. Я еще не поленился, умножил-разделил и выяснил, что на 15 млн. подписей требуется около 400 суток, если не есть, не пить и ни на что не отвлекаться. Конечно, расписывались в разных местах, в разное время, "параллельно", но я же взял лишь 2 секунды росписи, а надо еще предъявить паспорт, записать данные, сброшюровать, проштамповать, погрузить, отвезти, разгрузить... Уйма времени - годы! Откуда же -видимо, наивно спрашиваю я - эти цифры подписей?
В программе НТВ "К барьеру!" сошлись Александр Новиков, сказавший все, что думает о нашем шоу-бизнесе и о его новогодней вакханалии, и Лолита Милявская, вставшая грудью на защиту своих коллег. Она была умна, убедительна и, по решению жюри, выиграла дуэль. А по решению зрителей проиграла, причем с разгромным счетом - примерно 60 000 звонков против 14 000. И опять возникает вопрос о цифрах: если зрителям так ненавистна наша попса, то откуда же запредельные рейтинги новогоднего кошмара?
Конечно, авторы всех цифр готовы с пеной у рта отстаивать свою кристальную честность, девственную невинность. Но про цену невинности рассказала программа "Намедни". Оказывается, нынче модно восстанавливать девственность операбельным путем. Так что приведу последнюю цифру: одна дама 58 лет возвращала себе девственность три раза.
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Драматургия размышлений о минувшей теленеделе определилась для меня двумя волнующими, доказательными и масштабными документальными лентами о судьбах людей искусства - певицах мирового звучания Марии Каллас и Джоан Сазерленд. Жизнь и исход первой из них, гениальной Каллас (однажды я видел ее, и видение это ничем не вытесняется), символизируют неумолимость бытия. Жизнь Сазерленд - пример счастливого служения искусству, самосовершенствования, приносящего заслуженное признание и, что крайне важно, спокойного, в искренних, сердечных, взаимных благодарениях расставания с публикой и карьерой.
Искусство расставаться почти утеряно - и в быту, и на подмостках. Вот мелькнул на неделе в фильме Николая Губенко "И жизнь, и слезы, и любовь" Иван Семенович Козловский (об руку с Жанной Болотовой, Еленой Фадеевой и другими славными артистами кино) - и будто духом иным повеяло: не из другого времени, но из иного состояния души человеческой.
Явился нам на этой неделе с телеэкрана и Тенгиз Абуладзе (документальный фильм "Древо желаний" - о нем, и художественный фильм "Лурджа Магданы" - его, совместно с Р.Чхеидзе) - и новый всплеск неизрасходованных еще чувств удивил нас самих.
НТВ почтило Евгения Леонова (10 лет со дня кончины), показав фильм с его участием и программу "Е.Леонов. Последнее интервью". Достойный жест, спасибо.
Юбилейные программы, обращенные к Екатерине Максимовой и Зурабу Церетели, прибавили немало к нашим размышлениям о судьбах людей искусства: счастливые судьбы тоже должны быть осмыслены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников