09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НАС УБИВАЮТ

Корабельникова Ольга
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2004г.
На научной конференции в Волгограде почти сенсацией прозвучало выступление члена-корреспондента Российской академии сельхознаук Ивана Горлова о том, что мы постоянно потребляем в пищу продукты, которые представляют угрозу человеческому здоровью.

- Иван Федорович, несколько лет назад разговор о продовольственной безопасности сводился прежде всего к разумному соотношению зарубежных продуктов на нашем рынке и собственного пищевого производства. Тогда, разорив отечественного крестьянина, страна буквально "подсела на иглу" импорта. Сегодня ситуация вроде бы исправляется, но тема продовольственной безопасности не сходит с повестки дня. Почему?
- Судите сами - средний россиянин трудоспособного возраста ежедневно потребляет 2,5 тысячи калорий, а в 1990-м он же получал 3,5 тысячи. То есть за эти годы мы "догнали" самые отсталые государства. А ведь с питанием напрямую связана продолжительность жизни. Неудивительно, что мужчины-россияне по этому показателю занимают 135-е место в мире, а женщины - сотое.
- Но в магазинах изобилие продуктов. Выходит, недоедание связано с низким уровнем жизни?
- Не только. В абсолютных величинах потреблять стали действительно меньше. К примеру, по медицинским нормам человеку в год требуется 81 килограмм мяса, а россиянин ест только 44. Больше половины которых импортные. Молока следует выпивать 392 кг, а выпивает 230. Отсюда дефицит белка в организме - 40 процентов, витаминов - до 40. В стране здоровых людей не более двадцати процентов. Не случайно из десяти тысяч новорожденных умирают 20-22. В то время как в развитых странах только 3-4.
- Вы сказали о количественной стороне проблемы...
- Есть и качественная. Очень многие продукты таят в себе скрытые опасности. Скажем, на Западе при производстве продуктов, особенно дешевых, а именно такие по большей части завозятся в Россию, зачастую используются различные гормональные препараты. Для здорового человека они не страшны, но если в организме дремлет чужеродная клетка, то любой антибиотик или гормональный препарат способен дать толчок к развитию опухоли. Не случайно по раковым заболеваниям мы занимаем одно из первых мест в мире.
Или те же генетически модифицированные продукты. Недавно я познакомился с исследованиями академика РАМН Бориса Семенова о влиянии их на иммунный статус организма животных. Вот как влияют ГМ-картофель и соя на продолжительность жизни братьев наших меньших: от такого картофеля смертность в подопытной группе увеличилась на три процента, а от сои - на целых десять.
- Но диетологии считают ее одним из важных компонентов питания.
- Соя действительно богата белком и уже по этой причине полезна. Но разве мы не в состоянии в достаточном количестве выращивать ее на своих полях, контролируя процесс? Сейчас же, по данным таможни, в год к нам поступает из-за границы 70 тысяч тонн чистого соевого белка - на 150 миллионов долларов. Плюс еще на 300 миллионов продовольствия. Почти все оно также содержит сою. Сами же мы тратим ежегодно на сельское хозяйство всего примерно 30 миллионов долларов. Это ли разумный подход? Разве, допустим, порядок, когда вся импортная колбаса содержит белок, полученный из ГМ-продукта?
- А в отечественной?
- И в отечественной тоже. Мало кто не использует в технологии выпуска колбасных изделий импортный белок. Если производить колбасу или сосиски - как это положено - из "чистого" мяса, то их мало кто сможет купить. По причине дороговизны.
- Производители обязаны указывать состав продукта на этикетке. Может, просто достаточно внимательно читать надписи и делать правильный выбор?
- Во-первых, далеко не все пишут правду и только правду. Во-вторых, делается это таким мелким шрифтом, что прочесть текст под силу лишь человеку с орлиным зрением. И, наконец, далеко не все граждане разберутся в сложных аббревиатурах и формулах, присутствующих на этикетках. Тут не обойтись без надежного государственного контроля на пути продуктов к прилавку. И без новых технологий, опирающихся на относительно дешевые отечественные продукты.
Тот же дефицит белка, я убежден, мы в состоянии покрыть без сомнительного импорта. Ведь, помимо сои, белком чрезвычайно богат нут. Я лично возлагаю большие надежды на сорта нута волгоградской селекции. Мы в институте разработали рецептуры колбас с нутом. Такие продукты уже продаются в волгоградских магазинах.
- Однако проблемы здоровья россиян ведь не связаны с дефицитом одного лишь белка.
- Разумеется, проблема эта комплексная. Я просто говорю о самых болевых точках. К таковым, между прочим, относится и недостаток в организме селена. Известно, что у больных злокачественными опухолями его в 40 раз меньше необходимого количества. При сердечно-сосудистых заболеваниях - в 20 раз меньше. Селен - сильнейший антиоксидант. Дело в том, что в нашем организме от неправильного питания, от бесконечных стрессов образуется очень много радикалов. Они губят клетки. А селен уничтожает сами радикалы. По последним данным, у 80 процентов россиян наблюдается нехватка этого элемента. Между тем селеном богаты горчица, неоцененный пока по достоинству продукт, тот же нут, чеснок, астрагалы.
Все настолько серьезно, что в других странах проблема решается на государственном уровне. У них есть программа обогащения продуктов селеном. Вы удивитесь, но у нас такая правительственная программа появилась еще семь лет назад. Но... как появилась, так и умерла.
- А почему все-таки та программа не выполнялась?
- По очень простой причине: препарата не было. Потом в Пензенской сельхозакадемии впервые в мире синтезировали селен органический. Его затем модифицировали медики для своих целей. Но как и нехватка, опасна и передозировка селена. Вот почему мы в институте пошли другим путем. Более безопасным. Селен мы скармливаем буренкам, бычкам, кабанчикам и через животных получаем обогащенные селеном молоко и мясо.
- Значит, можно ожидать, что вот-вот в магазине будем покупать колбасу, обогащенную белком и селеном?
- Так и будет, но пока масштаб этой работы не столь велик, как того хотелось бы. Руководители хозяйств не спешат применять у себя научные разработки. Даже если на первых порах мы передаем их совершенно бесплатно. Да еще и препараты прикладываем. К сожалению, на селе мало думающих, высококвалифицированных руководителей.
- Так, может быть, стоит на самом высоком уровне обязывать производителей применять новые технологии в своей работе?
- Только за последние годы на моей памяти было принято с десяток правительственных постановлений по этому поводу. Но толку мало. Вероятно, власть потеряла былые рычаги управления, а новые экономические механизмы пока не создала.Так что нам пока лучше полагаться на себя. Ученые Волгоградского научно-исследовательского технологического института мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства самостоятельно и в содружестве с коллегами разработали целую серию препаратов, бесценных для нашего здоровья - тыквенное масло, обогащенные селеном тыквенно-расторопшевое и тыквенно-горчичное. Плюс к тому сиропы и даже водки с добавлением различных комбинаций аминокислот. Это не лекарства, это, можно сказать, найденные учеными дары самой природы. А она лучше кого бы то ни было знает, что для людей полезнее.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников