04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛИТИЧЕСКАЯ "ЗВЕЗДА" ГАСНЕТ

Гусейнов Рафаэль
Статья «ПОЛИТИЧЕСКАЯ "ЗВЕЗДА" ГАСНЕТ»
из номера 021 за 05 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2004г.
Решение суда парижского пригорода Нантер по делу бывшего премьер-министра Франции, нынешнего руководителя правящей партии "Союз за народное движение" (СНД) и мэра Бордо Алена Жюппе повергло в ступор его соратников и обрадовало противников.

Полтора года условно, что автоматически лишает права 10 лет занимать выборные должности - таков суровый вердикт, увенчавший громкий судебный процесс. На нем тщательному анализу подверглась практика так называемых "фиктивных должностей", когда в парижском муниципалитете в 80-е и в начале 90-х годов лишь числились, получая при этом реальную зарплату, активисты предшественницы СНД - голлистской партии "Объединение в поддержку республики" (ОПР). По сути дела, Ален Жюппе, ближайший соратник и заместитель тогдашнего столичного мэра, а ныне главы государства Жака Ширака, оказался в роли "крайнего". Никакой личный выгоды от "фиктивных должностей" он не имел, а действовал в интересах ОПР, хотя суд и признал его виновным в получении "незаконных привилегий".
Откровенно говоря, мало кто предполагал, что судьи займут столь жесткую позицию по отношению к одному из самых ярких государственных деятелей Франции. На процессе, проходившем в Нантере осенью прошлого года, даже прокурор настаивал на куда более мягком наказании - восьми месяцах условного тюремного заключения, что скорее всего не привело бы к столь тяжелым последствиям для политической карьеры Алена Жюппе.
Адвокаты бывшего премьера подали апелляцию, которая скорее всего будет рассмотрена не ранее осени этого года, что позволяет лидеру СНД и мэру Бордо продолжать исполнять свои обязанности. Тем не менее его имиджу нанесен потрясающий удар, что сильно осложняет расклад политических сил в стране накануне предстоящих региональных выборов. Дело в том, что СНД, как и Елисейский дворец, делали большую ставку на Алена Жюппе, а Жак Ширак рассматривал его в качестве своего естественного преемника на президентском посту. В новой ситуации, когда в стане голлистов набирает силу нынешний амбициозный министр внутренних дел Никола Саркози, с которым у Ширака довольно натянутые отношения, ему скорее всего придется выдвигать на первые роли премьер-министра Жана-Пьера Раффарена.
Ален Жюппе взял отпуск на несколько дней. Вечером во вторник он заявил, что не собирается выбрасывать белый флаг и останется мэром Бордо и председателем "Союза за народное движение" до решения апелляционного суда. Последний пост он оставит при любом раскладе в конце года, когда состоится очередной съезд правящей партии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников