04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У МИННОЙ СТЕНКИ

Смольякова Анна
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2004г.
Шестые сутки в страхе живут сотни жителей Севастополя. По соседству с их домами, неподалеку от железнодорожного вокзала, лежит мощнейшая 400-килограммовая немецкая донная мина времен Великой Отечественной войны. Когда-то такими гитлеровцы пытались запереть корабли Черноморского флота на их главной базе.

Еще 26 января обросшую водорослями адскую машину с помощью крана извлекли со дна Камышовой бухты искатели металлолома. Скорее всего, приняли стальной цилиндр длиной в полтора метра и диаметром в 700 миллиметров за вполне безобидный затонувший буй. Притащив мину в частный гараж по улице Каспийской, 9, трое мужиков в минувшую субботу с помощью молотка и зубила принялись за дело. Раздался взрыв одной из многочисленных ловушек для саперов, установленных на мины этого типа немецкими конструкторами. Он унес жизни двух человек. Третий мужчина в тяжелом состоянии, с оторванной рукой доставлен в больницу.
Все могло быть куда трагичней, сработай вся мина, способная потопить даже крейсер. В этом случае, сказал командир пиротехников майор Олег Бондарь, осколки накрыли бы территорию в радиусе до 1,5 километра, а взрывной волной снесло бы полквартала. Степень опасности поврежденного боеприпаса Бондарь и его подчиненные пока установить не могут. На место взрыва прибыли специалисты Павлоградского химического завода, а также пиротехническая группа морской инженерной службы ВМС Украины. По решению Севастопольского горсовета отселено до сотни жителей частных домов, расположенных вблизи взрывоопасного предмета, перекрыто движение транспорта по Лабораторному шоссе. Милиция оцепила весь микрорайон.
Но что теперь делать с миной? Взрывать на месте? Сотни людей наверняка останутся без крыши над головой. Везти за город? А если рванет по пути? Решение пока не найдено. Командование украинского флота, на которое возложена ответственность за уничтожение боезапаса, ссылается на недостаток специалистов необходимого профиля. Срочно вызваны знатоки минного оружия из Санкт-Петербурга. На всякий случай городские власти начали ремонт давно не видевшего свежего асфальта дорожного покрытия протяженностью 1,5 километра от Красной Горки до севастопольской окраины. Чтобы, если придется везти мину в степь, ее не тряхнуло...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников