06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕБО ПОКАЖЕТ ЧЕТЫРЕ ФОКУСА

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2004г.
Нынешний год станет настоящим подарком для астрономов и любителей астрономии

Сразу четыре затмения - два солнечных и два лунных - произойдут весной и осенью 2004 года. Как нам пояснил сотрудник Главной (Пулковской) обсерватории РАН Сергей Смирнов, солнечные затмения будут частичными: контакты видимых дисков Солнца и Луны ожидаются 19 апреля и 14 октября.
А вот естественный спутник Земли скроется от наших глаз полностью. Это произойдет 4 мая и 28 октября.
- Лунное затмение происходит, когда ночное светило оказывается закрытым от Солнца Землей и прямые лучи солнечного света не достигают поверхности Луны, - рассказал нам заведующий отделом Луны и планет Государственного астрономического института имени Штернберга Владислав ШЕВЧЕНКО. - Зато достигает преломленный красный свет, чем и объясняется багровый оттенок, который Луна приобретает в момент полного затмения. Во время затмения Луна кажется больше, чем обычно, - этот оптический обман порождает иллюзия ее близости к деревьям и зданиям на горизонте. Зрелищности добавит и то, что небо будет синим.
По словам нашего собеседника, частичные солнечные затмения случаются как минимум раз в год. Однако нет абсолютно одинаковых затмений: это явление интересно как раз своим разнообразием. Всякий раз, наблюдая затмения, ученые делают один-два шага в изучении структуры вещества Вселенной.
Из четырех природных феноменов на территории нашей страны не будет видно лишь солнечное затмение 19 апреля. Больше всего повезет жителям восточных регионов России: затмение Солнца 14 октября будет для них особенно зрелищным. Например, в Магадане в эту ночь можно будет наблюдать, как солнечно-лунные диски на 93 процента перекроют друг друга, оставив на небе узкую кромку огненного цвета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников