07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВТОРОЙ ХЛЕБ" ЛЮБИТ ПРОХЛАДУ

Неверов Александр
Статья «"ВТОРОЙ ХЛЕБ" ЛЮБИТ ПРОХЛАДУ»
из номера 021 за 05 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2004г.
На дворе последний месяц зимы, но садоводам и огородникам уже пора подумать о будущем урожае? Говорят постоянные консультанты "Труда" агрономы Лариса Старцева и Юлия Холина.

Л. Старцева настоятельно советует первым делом обратить внимание на состояние семенного картофеля. Уж слишком теплыми оказались первые февральские денечки, и в том же московском регионе в течение ближайшего времени синоптики не обещают особого похолодания. Это значит, что в подвалах и погребах будет трудно удержать оптимальную температуру хранения "второго хлеба" - не выше 3 - 4 градусов. А при повышении температурного режима начинается преждевременное прорастание глазков и появление длинных ростков. Некоторые огородники их обламывают и на этом успокаиваются, что, по мнению Старцевой, недопустимо. Она рекомендует перенести семенную картошку в светлое прохладное помещение, чтобы задержать развитие ростков.
Если время упущено и в темноте, излишнем тепле уже образовались белесые побеги, то их не надо обрывать и выбрасывать. Самое правильное - вырастить из них полноценную картофельную рассаду, отделив в феврале длинные проростки от клубня и разрезав на черенки. Черенки следует разложить на влажную ткань, а после образования первых росточков высадить в ящики. Выращивание рассады "второго хлеба" займет полтора-два месяца. В начале июня ее можно посадить на грядку. Каждый рассадный куст даст до килограмма товарных клубней.
Составитель "Лунного календаря" Юлия Холина считает, что 5, 6 и 7 февраля (в дни полнолуния) любые действия с растениями нежелательны. Но 9 - 13 числа (Луна будет в знаке Весов и знаке Скорпиона) можно сеять на рассаду корневой сельдерей, лук-порей, высокорослые томаты, перцы, баклажаны. Эти же дни благоприятны для полива, подкормки растений.
Когда Луна будет в знаке Стрельца (14 - 15 февраля) Ю.Холина советует навестить участок - подкормить птиц, утрамбовать снег в приствольных кругах деревьев и кустарников, чтобы закрыть доступ мышам. А также обвязать штамбы плодовых деревьев газетами - это защитит их от солнечных ожогов.
16 - 17 числа (убывающая Луна будет в знаке Козерога) можно сеять сельдерей, лук-порей, репчатый лучок, перцы, баклажаны, высокорослые томаты. Ибо в последующие два дня посевом, пересадкой заниматься снова будет нежелательно, как и в дни новолуния - 20 и 21 февраля.
25 - 26 числа (растущая Луна в знаке Тельца) можно начинать сеять раннюю белокочанную и цветную капусту для открытого грунта, а также гвоздику и пеларгонии - на рассаду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников