03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗНОЦВЕТНАЯ ДИЕТА

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2004г.
Рекомендации читателям "Труда" дает кандидат медицинских наук врач-диетолог Валерий Сергеев

- Зимой надо питаться "по принципу светофора" - включая в меню овощи и фрукты разного цвета. Особенно важны продукты, богатые витаминами и минералами, ведь зимой организм испытывает их явный дефицит. Выбор велик: соки, овощные салаты, фруктовые десерты. Напомню, что витаминами (прежде всего - витамином С) богаты цитрусовые, морковь, капуста, свекла.
Веками россияне традиционно включали в зимний рацион разные квашеные, моченые и соленые овощи и фрукты. Это вовсе не случайность. Во время самого процесса такой естественной консервации образуются вещества, которые активно влияют на бактерии, стимулируют иммунитет, помогают справиться с любыми инфекциями.
Очень важно зимой не забывать о продуктах, которые дают нам энергетическую подпитку: это картофель, крупы, грубые сорта хлеба. В рационе обязательно должны присутствовать и продукты, которые содержат витамины-антиоксиданты, прежде всего это растительные масла и рыба. Наконец, из напитков могу рекомендовать зимой отвары шиповника с медом, морсы и кисели из ягод, витаминные чаи (например, с листьями смородины или плодами сухой малины). Очень полезны напитки и компоты из сухофруктов и, конечно, соки. Ну а основной принцип зимнего питания - максимальное разнообразие.
РЕЦЕПТЫ ПОВАРА СЕРГЕЯ ФИЛАТОВА
Курица в клюквенном соусе
Вам потребуются: курица - 700 г, клюква свежая - 2 стакана, лук - 1 шт., масло растительное для обжаривания, сахар, перец молотый душистый - по вкусу.
Клюкву измельчить в процессоре (или пропустить через мясорубку), протереть через сито. Клюквенный сок разбавить по вкусу водой, добавить немного сахара и молотого перца.
Курицу порезать на небольшие кусочки вместе с косточками. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла, положить куриные кусочки. Лук мелко порезать, добавить к мясу, приправить по вкусу солью и обжаривать все вместе до готовности курицы.
Курицу снять с огня, вылить клюквенный сок, накрыть плотно крышкой и оставить на 10-15 минут. По желанию сковороду с мясом и клюквой можно поставить на 5-10 минут на слабый огонь, но при этом цвет соуса станет менее насыщенный. Подавать мясо горячим, украсив целыми ягодами клюквы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников