09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМОТРИТЕ, ЧТО ЕДИТЕ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2005г.
Оказывается, сегодня мы едим и пьем не то, что вчера. По данным Мясного союза, рост производства и потребления колбас в России составляет 8 - 10 процентов в год, а мясных полуфабрикатов (пельменей, котлет и т.д.) - почти 20 процентов. Национальная алкогольная ассоциация сообщает, что за последний год спиртного наши граждане "приняли на грудь" на 6 процентов больше. Зато рыбы, овощей и фруктов мы едим, увы, вдвое меньше, чем положено по нормам питания.

Руководитель лаборатории Института социально-экономических проблем народонаселения Лилия Овчарова уточняет: на полуфабрикаты активно переходят городские жители. С одной стороны, ритм жизни таков: люди хотят сэкономить время - бросил покупные пельмени в кастрюльку, и ужин готов. А для торговли прямая выгода: у полуфабриката больше срок хранения. Поэтому все магазины делают ставку на этот товар, который вовсю распродается даже в самых престижных супермаркетах. С другой стороны, к замороженным котлетам нас подталкивают перекупщики. Крестьянам с дешевой натуральной едой доступ на рынки закрыт. И уж лучше купить приличный полуфабрикат по умеренной цене, чем неизвестного происхождения кусок мяса на базаре. Цены кусаются, а гарантий никаких.
Западная система быстрого питания (фаст-фуд) очень быстро у нас приживается. Что небезопасно. Потому что россияне, по оценке Л.Овчаровой, "сориентированы на ожирение". Если бы не препятствия (в советское время дефицит продуктов, а теперь у многих дефицит денег), то Россия бы уже догнала и перегнала Америку по числу тучных граждан:
- У наших мам ментальность такая: чем больше ребенок съел, тем лучше. За праздничными столами мы непременно должны есть до отвала. На обед минимум три блюда, после чего перерыв с дремотой. Разве не так?
Меж тем американцы, навязавшие миру фаст-фуд, уже стонут. Исследователь из США Джонни Боуден разместил в Интернете рейтинг самых опасных для здоровья закусок. На первом месте картофель фри (комбинация картошки, масла, сахара и вкусовых добавок). Далее идут глазированные пышки, где масла и сахара хоть отбавляй. Затем чипсы, газированные напитки (напичканные химикатами), батончики типа "сникерс"... С ума сойти от таких предпочтений!
Заместитель директора НИИ питания РАМН Александр Батурин говорит, что ругать заокеанский фаст-фуд бессмысленно. Довести себя до ожирения можно чрезмерным употреблением любого продукта. И вообще проблему питания надо рассматривать в контексте здорового образа жизни. А он предполагает еще и физическую активность:
- Сколько раз наблюдал: подходит наш покупатель к прилавку и просит "нежирную колбасу". Знал бы он, что такой в принципе не бывает. Любая колбаса содержит как минимум 15 процентов белка и 30 - 35 - жира. Наворачиваем бутерброды, не отдавая себе отчета, что треть "докторской" - сплошной жир. После этого в самый раз растрястись - дров наколоть, печь истопить, километра три до работы протопать. А мы, плотно отзавтракав, садимся в метро или машину, едем на работу и сидим до вечера за компьютером.
Как утверждает Батурин, сахар и жир, которыми мы злоупотребляем, - два самых опасных продукта. Это лишние килограммы и, как следствие, диабет, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Кстати, по сердечно-сосудистым недугам мы вышли на первое место в Европе.
Если хлеба и картошки наши граждане едят достаточно ( в городе - меньше, на селе - больше), то молока и овощей очень мало. Скажем, молока максимум полстакана в день. А сколько россияне съедают овощей, видно хотя бы на примере минимальной потребительской корзины, размер которой менее 2400 рублей. Не зря ее зовут "лукошком для бедных". Как говорит Л.Овчарова, корзина теоретически сбалансирована, но практически эти нормы невыполнимы. Ну как, скажите, можно есть в день по 4 грамма огурца? Смех и слезы.
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
Арсений МАРТИНЧИК, доктор медицинских наук:
- И для бедных, и для богатых совет один: главный принцип здорового питания - каждый день разнообразие. Основой рациона должны быть хлеб, макароны, крупы. На втором месте по важности овощи и фрукты, ежедневная норма потребления которых - 400 - 500 граммов. На третьем - мясо и молоко. И только на четвертом - сливочное масло, сахар. Норма потребления сладкого - не больше 50 граммов в день.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников