06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРАЛЬНЫЙ ИЗЪЯН "4-ГО КАНАЛА"

Андреев Анатолий
Статья «МОРАЛЬНЫЙ ИЗЪЯН "4-ГО КАНАЛА"»
из номера 020 за 05 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2005г.
В связи с показом по британскому независимому "4-му каналу" интервью с Шамилем Басаевым разразился международный скандал.

Еще накануне российское посольство в Лондоне потребовало от британских властей воспрепятствовать демонстрации этого интервью, как, по сути, пропагандирующего терроризм и пронизанного злобным антироссийским пафосом. Однако МИД Великобритании фактически умыл руки.
В его заявлении говорится, что Великобритания "абсолютно и безоговорочно" осуждает действия Басаева, который включен в список контртеррористического комитета ООН, но решение о показе интервью принимает телекомпания, не имеющая никакого отношения к властям. Поэтому, мол, ничего поделать не можем - такова свобода слова.
Руководство "4-го канала", видимо, пекущегося о поддержании своего рейтинга на скандальных материалах, оправдывает свои действия тем, что выход этого сюжета в эфир нельзя приравнять к его оправданию. В интервью, якобы заснятом еще в декабре прошлого года, Басаев хвастается тем, что организовал бойню детей в Беслане, и говорит, что планирует подобные операции в будущем. Характерно, что днем раньше откровения Басаева опубликовала не менее терпимая и свободная, весьма респектабельная лондонская "Таймс".
Возникает вопрос, где проходит та грань, что отделяет объективную информацию от пропаганды человеконенавистничества и терроризма. Похоже, коммерческие, корыстные интересы отдельных СМИ зачастую берут верх над морально-этическими ценностями и отодвигают эту грань далеко за пределы допустимого в цивилизованном обществе. Прискорбно и то, что эту моральную нечистоплотность пытаются оправдать ссылками на профессиональную объективность и идеалы свободы. В заявлении российского МИДа подчеркивается, что такой безответственный шаг по распространению на широкую аудиторию взглядов и угроз известного бандита идет вразрез с усилиями международного сообщества по борьбе с терроризмом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников