05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАКОНЕЦ-ТО ПРИШЛА ЗИМА

Бадаева Евгения
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2005г.
"Лютый, крутель, ветровей. У него два друга - метель и вьюга..." Так говорят о последнем месяце зимы. Мороз, солнце, поскрипывающий под ногами снег - это неизменные атрибуты февральской погоды. Сибирский антициклон достигает своего расцвета, расползаясь морозами по евразийским просторам России.

Как сообщил корреспонденту "Труда" ведущий специалист Фонда "Фобос" Леонид Старков, сюрпризы приготовила погода на юге нашей страны. Под нажимом вышедшего на европейскую арену сибирского антициклона тепло отступило и царит ясная, морозная погода. Температура воздуха ночью в Ростовской области, на Ставрополье, в Калмыкии и Нижней Волге почти не отличается от московской, где столбик термометра опускается до минус 15-20 градусов. Фронт теплого воздуха удержался только на Черноморском побережье, но и там ненадолго.
Приближающийся с запада очередной средиземноморский циклон, скоро столкнется с "сибиряком", многократно возрастут контрасты давления, резко усилится северо-восточный ветер. Студеный континентальный воздух устремится к Черному морю и, обрушиваясь с Кавказского хребта на побережье, вызовет понижение температуры до минут 10. В районе Новороссийска скорость ветра может достичь ураганной силы (28-33 м/с). Обледенеют набережные и причалы, а для стоящих на рейде судов это может обернуться трагедией.
Другой атлантический циклон с центром над Баренцевым морем портит погоду в заполярных районах европейской части России. Его теплая периферия конфликтует с северо-западной окраиной сибирского антициклона, что вызывает ветер с порывами до 12-17, на арктическом побережье до 20-25 м/с. При этом поставляемый циклоном теплый морской воздух смягчает морозы. Так, на побережье Мурманской области потеплеет до минут 3-8, а на Новой Земле столбик термометра поднимется до 1 градуса мороза. Теплое и ветреное влияние циклона продлится в течение недели.
Тихоокеанский циклон с центром над Курильскими островами продолжает кружить над Дальним Востоком. Это обуславливает контрасты температуры в Дальневосточном регионе. На Камчатке пришедший из субтропиков морской воздух поднял температуру до значений. А в центральные и южные районы острова Сахалин пока поступает морозный воздух с материка. Холоднее всего в Хабаровском крае и в Амурской области, где ночная температура опускается до минус 25. Но под напором циклона теплое дыхание Тихого океана вскоре доберется до восточных окраин материка. В результате снегопады, метели и снежные заносы охватят север Сахалина и низовья Амура. При этом станет заметно теплеть. В Сибире и на Урале стабильная и спокойная погода. Там существенных изменений не произойдет.
В начале следующей недели в северную половину европейской России начнет пробиваться атлантический циклон. Атмосферные фронты протянутся к берегам Москвы-реки, увеличивая облачность и ослабляя морозы. Так, в понедельник в столице днем ожидается 5-10 ниже нуля, выпадет небольшой снег. По прогнозам синоптиков, настоящая русская зима продержится в течение всей следующей недели.
Евгения БАДАЕВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников