05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДОВОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ ВСЕ БОЛЬШЕ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2005г.
70 процентов россиян не удовлетворены системой здравоохранения в стране. За последние три года количество негативных оценок увеличилось на 8 процентных пунктов. Таковы результаты социологического исследования, проведенного в конце января 2005-го Аналитическим центром Юрия Левады. Только каждый 8-й из опрошенных дал положительный ответ. По мнению половины респондентов, за последний год качество медицинских услуг ухудшилось. Это тревожный сигнал. Опрос показал также, что более половины граждан порой вынуждены отказываться ("часто", "время от времени" или "редко") от приобретения лекарств из-за их дороговизны и нехватки денег.

Не стали неожиданностью ответы россиян относительно предстоящей реформы здравоохранения. От 85 до 90 процентов граждан выступают против планов ликвидации районных детских поликлиник и переквалификации врачей-педиатров на врачей общей практики, ликвидации женских консультаций, сокращения времени пребывания в больницах.
Отраслевые ассигнования на здравоохранение составили в 2003-м 391,5 миллиарда рублей. А россияне тратят на платные медицинские услуги и лекарства, по оценке специалистов компании ФБК, 230,8 миллиарда, или почти 40 процентов. Необходимо подчеркнуть, что и сегодня многие вынуждены отказываться от приобретения лекарств и от лечения. Если же платный сектор здравоохранения будет существенно расширяться, как планируют реформаторы, ситуация может стать критической, взрывоопасной. Здоровью нации будет нанесен новый тяжелый удар.
Напомним: естественная убыль населения в январе - октябре прошлого года составила 643 тысячи человек. При этом больше россиян стало умирать от болезней органов пищеварения. Правительству, обеим палатам Федерального Собрания, как представляется, следует еще и еще раз тщательно взвесить и просчитать все последствия, прежде чем запускать в масштабах страны реформу здравоохранения. Чтобы не повторить тяжелые ошибки первого этапа непродуманной монетизации льгот.
Приходилось ли вам в последние годы отказываться от лечения и лекарств ввиду нехватки денежных средств?
(в процентах от числа опрошенных)
Часто 20 процентов
Время от времени 23
Редко 20
Никогда 35
Затруднились ответить 2
Как вы относитесь к планам сокращения объемов "бесплатной медицины" с выплатой дотаций на медицинские услуги для малообеспеченных слоев?
Целиком положительно / скорее положительно 11
Скорее отрицательно / резко отрицательно 85
Затруднились ответить 4


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников