09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ГОЛОВЫ ДРАКОНА

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2005г.
Пример украинских "оранжевых" заразителен: в последнее время эксперты весьма настойчиво говорили в этой связи о возможности некой "лимонной" революции. Недавно в центре столицы Киргизии Бишкеке несколько сотен молодых людей под лимонно-желтыми флагами оппозиции вышли на антиправительственный митинг. Политические противники президента Аскара Акаева нагнетают страсти в связи с тем, что накануне парламентских выборов в республике активно используется, как они заявляют, административный ресурс. "Лимонные" намерены продолжать акции протеста "до победного конца".

Напомним: организаторы всех "революций" начала третьего тысячелетия использовали сходную схему: если мы не победим - значит, все не так, выборы сфальсифицированы. И практически во всех случаях оппозиция опиралась в особенности на молодежь. В 2000 году в Сербии студенческое движение "Отпор" задавало тон в революции, в результате которой был низвергнут Слободан Милошевич. В 2003 году грузинское молодежное движение "Кмара" "укололо розами" президента Эдуарда Шеварднадзе. А в 2004 году в Украине молодежным движением "Пора!" был организован победоносный "стихийный протест" на киевском майдане Незалежности. Может ли пойти намечающееся киргизское "восстание желтых повязок" по проторенному пути? Об этом рассуждает известный политолог, генеральный директор Центра политических технологий Игорь БУНИН.
- Игорь Михайлович, чем объяснить это единообразие? Что за песни на постсоветском пространстве распевает молодежь?
- На самом деле, "бархатные революции" трехглавы, как Змей Горыныч. Их активистами являются три основные группы - молодежь, средний класс и предпринимательство. Все они - динамичны, легко мобилизуются, ориентированы на европейские ценности. Конечно, молодежь в этом "трио" выделяется броской символикой и эпатажем, но не главенствует. Посмотрите, кто был среди ведущих организаторов "оранжевой революции" в Украине и кто получил от нее наибольшие дивиденды - бизнесмены в лице Тимошенко, Порошенко, Червоненко. А что выиграли львовские студенты, мерзшие на майдане, - вопрос...
Вообще, "бархатная революция" - не автоматический процесс. Ее не может быть без веры в некую европейскую перспективу: "цветастая" оппозиция, победив, поведет страну в НАТО, ЕС, Шенген. При этом в стране обязательно должны быть политические силы, которые уже добились определенных успехов, как, например, блок нового президента Ющенко "Наша Украина", который в 2002 году блеснул на парламентских выборах...
- А разве не играет роли еще один обязательный фактор: "Запад нам поможет"?
- Пресловутый Запад, на мой взгляд, не играет решающей роли. Он не создает оппозицию, а поддерживает существующую - ту, которая уже доказала свою жизнеспособность. Из ничего ничего и получится.
Еще один действительно необходимый фактор для зарождения "бархатной революции" - слабость и коррумпированность действующей власти. Причем она должна быть слаба с двух точек зрения: во-первых, в управлении государством, а во-вторых - не настолько тиранична и авторитарна, чтобы использовать силу против политических оппонентов.
- То есть в Туркмении "оранжевые" не разгулялись бы?
- Смена власти по рецептам "бархатной революции" вообще не приемлема для республик Средней Азии. Там нет европейских перспектив, у оппозиции принципиально иная, зачастую - исламистская идеология...
- Но тогда к какому разряду отнести последние политические события в той же Киргизии, окрашенные в "желтые" тона?
- К имитации. Несложно уговорить "массовку" и выдать желаемое за действительное. Но в реальности действия оппозиции Акаеву - это, полагаю, не угроза очередной "бархатной революции", а попытка использовать "лимонную" молодежь для нужд одного из местных кланов.
- А Россия подвержена "бархатному" революционному "вирусу"?
- В России есть понимание европейских ценностей, есть средний класс, молодежь и бизнес. Но революционных предпосылок в "оранжевом" цветовом спектре нет. Молодежь у нас индивидуалистична, в подавляющем большинстве ориентирована на личный успех. Средний класс борется за выживание, а бизнесмены достаточно лояльны к власти. Российское общество при президенте Владимире Путине перестало быть хаотичным, каким было при Борисе Ельцине. Власть сильна, доверие большинства наших соотечественников сконцентрировано на главе государства. По этой причине оппозиционных политических сил, которые добились бы успеха, проповедуя идеи, близкие "оранжевым", в России нет. Если моноцентрическая система будет расшатана, то тогда, возможно, появится перспектива "оранжевой", "березовой" или иной революции.
- А кто из наших соседей по СНГ может быть под силовым давлением "перекрашен"?
- На мой взгляд, таких стран две: Молдавия и в отдаленной перспективе, после Лукашенко, Белоруссия. А в Молдавии к тому же созрела сильная оппозиция слабеющей власти. Однако это вовсе не означает, что в Кишиневе появится свой "майдан". Если власти не спровоцируют собственных "цветных" грубой фальсификацией итогов выборов, то, скорее всего, ротация власти там пройдет не революционным, а эволюционным путем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников