08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРАПИЯ ОТЧАЯНИЯ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2005г.
Пять - десять лет назад разговор о методах лечения с помощью внедрения в организм донорских клеток велся в основном на научных симпозиумах. Сейчас во многих модных салонах красоты запросто предлагают "убрать морщины" и в целом "омолодиться" с помощью клеточной терапии. Похоже, что в этой сложнейшей области переплелись и серьезные научные поиски, и новаторские методы практического лечения, и сомнительная коммерческая деятельность. Помочь разобраться в проблеме мы попросили академика РАН и РАМН Михаила ПАЛЬЦЕВА.

- Михаил Александрович, недавно в Академии имени Сеченова, ректором которой вы являетесь, прошел "круглый стол" "Стволовые клетки - насколько это законно?"
- Все, что связано с молекулярной медициной в целом и с клеточной терапией в частности, - это, как любили раньше говорить, "передовой край" науки. Здесь много достижений и не меньше опасностей. Давайте разбираться. Клетки - это кирпичики, из которых строится организм. Чем дальше идет познание живой материи, тем сложнее получается картина. Уже давно понятно, что стволовые клетки играют огромную роль в обеспечении жизнеспособности организма. Они универсальны, то есть способны трансформироваться в клетки любой ткани. Как только где-то произошло повреждение, стволовые клетки должны прийти на помощь. Они существуют у каждого человека в любом возрасте, но в разном количестве. Кроме того, есть разные виды стволовых клеток. Когда обсуждается вопрос о материале для пересадки, то речь идет в основном об эмбриональных клетках и соматических (они находятся в организме взрослого человека).
- Насколько мне известно, самые яростные споры вызывают перспективы трансплантации в лечебных или косметических целях эмбриональных стволовых клеток.
- Такие клетки доступнее, а потому велик соблазн активно их использовать. Но надо хорошо понимать одну истину: любая стволовая клетка эмбриона несет в себе генетическую информацию, генетический набор другого человека. ВЕСЬ! Здесь таятся "зачатки" всего - и здоровья, и всех возможных недугов. Если говорить всерьез о пересадке таких клеток, то надо учитывать и возможность развития опухолей. Такие исследования в мире велись, в эксперименте были случаи появления злокачественных опухолей. Но эти работы были прекращены.
- Получается, эмбриональные стволовые клетки нельзя использовать в медицине, во всяком случае, пока нельзя?
- Медицина - понятие широкое. Эмбриональные клетки можно и нужно использовать для исследований в условиях лабораторий. Их необходимо изучать в целях молекулярной диагностики. Можно, например, на самом раннем этапе определить возможность тяжелых генетических заболеваний у будущего ребенка. Но любое лечебное применение таких клеток недопустимо. Этот разговор, по крайней мере на данном этапе развития науки, надо вообще закрыть. Повторяю: средство диагностики - да, лечебное применение - категорически нет. Это очень опасно. Сегодня мы не знаем возможных негативных последствий подобных попыток.
- Почему же использование клеточных методик так быстро получило широкое применение, в том числе и в косметическом бизнесе? На "круглом столе", посвященном стволовым клеткам, говорилось, что только в столице примерно 50 салонов и клиник используют якобы стволовые клетки. Реклама, например, очень эффектно описывает их чудодейственное омолаживающее воздействие.
- Причин несколько. Об одной я упоминал - эмбриональные клетки легкодоступны. Второе: они действительно оказывают мощный стимулирующий эффект на организм. Отсюда все разговоры об омоложении, исцелении от всех болезней сразу и прочее. Но мало кто знает, что этот эффект временный. Процедуры "подсадки" клеток надо периодически повторять. При этом, повторю снова, последствия непредсказуемы.
- Но кроме эмбриональных тканей есть и другие источники стволовых клеток.
- Да. В этом направлении во всем мире ведутся активные поиски и эксперименты. В необходимом количестве стволовые клетки находятся только в пуповинной крови. Когда ребенок рождается, можно взять кровь из пуповины (места соединения организмов матери и ребенка), получить из нее стволовые клетки и хранить их в течение десятилетий. Спустя много лет такие клетки (в сущности, его собственные) могут спасти выросшему ребенку жизнь. Банк таких клеток уже существует в России - правда, пока один-единственный. А в мире уже есть целая сеть таких банков, с их помощью спасено немало жизней. Стволовые клетки есть и в других тканях (например, жировой), но их очень мало. Исследования в этой области продолжаются.
- В прессе время от времени появляются сообщения о том, что вполне серьезные институты уже пытаются, иногда весьма успешно, применить пересадку клеток на практике.
- Это так. Эксперименты по пересадке стволовых клеток проводятся. Например, при тяжелых сердечных недугах врачи пытаются таким образом помочь работе сердечной мышцы. Но все это так называемая терапия отчаяния, которую допустимо применять, только когда больной обречен и пациент дает согласие на участие в эксперименте. Таких больных несколько десятков по всей России. У некоторых действительно наступает улучшение, но не у всех. Пока это уровень высокой науки, а не повседневной лечебной практики. Идут испытания, известны разрешенные эпизоды такой терапии. Но узаконенной системы лечения с помощью стволовых клеток не существует. Люди должны это знать.
На "круглом столе", о котором вы упомянули, было четко сказано: никаких разрешений на любое клиническое применение методов с использованием стволовых клеток в разных областях медицины, а также в косметологии Министерство здравоохранения не выдавало. Вся эта деятельность, в сущности, незаконна.
- Так что же мы должны сказать людям? Что все заманчивые обещания омоложения - это откровенный обман?
- Мы должны сказать, что такие методики пока не могут считаться безопасными и разрешенными. Коммерческие структуры просто пользуются тем, что запрет на подобные процедуры законодательно нигде не прописан. 13 академиков написали письмо в Комитет Госдумы по охране здоровья. В нем, в частности, сказано: "Применение инъекций ткани абортного материала получило чрезвычайно широкое распространение на всей территории РФ. Ни в одной стране мира подобная практика не входит в перечень медицинских разрешенных приемов".
С другой стороны, надо понимать, что у методов молекулярной медицины, в том числе связанных со стволовыми клетками, действительно огромное будущее. Нельзя позволить "коммерсантам от медицины" дискредитировать и загубить важнейшее научное направление.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников