04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬЯ НЕ СДЕРЖАЛА СЛЕЗ...

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2005г.
Он ей сразу не понравился, с первой встречи. Она и сейчас помнит, как ее, четырехлетнюю, привезли от бабушки домой, и мать не сильно радовалась возвращению дочери, а отчим так посмотрел, что у девочки сжалось сердце.

Кате было пять лет, когда он, оставшись с ней дома наедине, впервые насильно раздел ее... Сопротивляться Катя не могла - она инвалид, страдает церебральным параличом. Когда пришла мать, девочка все рассказала. Мать поругалась с сожителем, но затем помирилась проверенным способом - оба напились. Больше за дочь она не заступалась.
Скоро на свет появился Димка, сводный брат, но для Кати он стал самым родным. Она его и вынянчила, ведь взрослые были заняты исключительно одной проблемой - поисками спиртного. Пока мать с отчимом пропивали детские пособия, Димка подрос и вместе с сестрой собирал речные ракушки, которые дети сдавали потом заготовителям, чтобы выручить немного денег. А то и просили милостыню у односельчан. Как они выжили в этом кошмаре - один Бог ведает.
Катя пошла в школу и, как это ни удивительно, хорошо училась. В школьной характеристике сказано: "Всегда выполняла домашние задания". Трудно даже представить себе, чего это ей стоило. Отчим поджидал ее после уроков. Мать на Катины мольбы давно не реагировала, а когда приехавшая в гости бабушка узнала о происходящем и хотела сообщить в милицию, мать отговорила: мало ли чего в семье не бывает.
Катя водила брата в школу и встречала после занятий, на каждой перемене была рядом с ним, проверяла уроки, помогала, защищала от обидчиков. Голодные, немытые, плохо одетые, брат с сестрой не могли рассчитывать на дружбу благополучных одноклассников.
Этот ад растянулся на восемь лет. Когда к ним в дом пришла красивая молодая женщина и назвалась Оксаной Николаевой, директором детского приюта "Надежда", Катя подошла к ней и попросила: "Возьмите меня в приют!" Мать, наблюдавшая эту сцену, сказала с усмешкой: "Ты у отца спроси, отпустит ли". Увидев обстановку, директор приюта не стала ждать разрешения и забрала ее с собой.
Как и всех новых воспитанников, девочку поначалу определили в больницу. Спустя несколько недель они пришли к ней домой за кое-какими вещами, и тут Оксана Ивановна стала свидетелем сцены, которая многое ей открыла. Увидев отчима, девочка сжалась от страха, а тот схватил ее и, прижав к себе, весь затрясся. Он так не хотел отпускать падчерицу, что директору пришлось вмешаться. Когда они вышли, Оксана Ивановна спросила у Кати напрямую: "Было?" Та, плача, кивнула.
Николаева обратилась в милицию, а затем довела дело до суда. Она была рядом с Катей в кабинете судмедэксперта, следователя, гинеколога, психолога. Она держала ее за руку, когда двенадцатилетней девочке пришлось отвечать на вопросы суда. Не было равнодушных в этом процессе, видавшие виды судейские и прокурор глотали слезы, а Оксана Ивановна подбадривала воспитанницу: "Не бойся! Я всегда буду рядом с тобой! Мы победим!"
Отчим и выступавшая в качестве свидетельницы мать все отрицали, вели себя нагло, твердили, что Катя их оговорила. Но соседи рассказали суду, что во время ссор мать кричала сожителю: "Что, опять тебе Катьку подложить?" Присяжные в своем вердикте единодушно признали насильника виновным и не заслуживающим снисхождения. Приговор - 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Проспиртованная мать лишена родительских прав, и мне трудно понять, почему ее не судили как сообщницу. Говорят, нет юридических оснований...
А Кате с братом наконец повезло - их усыновила хорошая семья из другого поселка, где уже выросли трое детей. Все они любовью и нежностью отогревают сердца бывших изгоев. У них теперь заботливые родители, старшие сестры, которые балуют младших подарками и радуются их успехам. Катя - отличница, лучшая ученица, гордость школы. Изучает иностранные языки, пишет стихи, любит устраивать окружающим праздники. Много читает, интересуется православной литературой. Болезнь отступила, и уже всем видно, какой красавицей становится девочка. Димка тоже ожил.
Можно бы закончить на мажорной ноте эту историю. Но пока в каждом сиротском учреждении Калининградской области можно встретить детей - жертв семейного насилия. Обидчиками бывают и родные отцы, и старшие братья. Но прежде не приходилось слышать, чтобы кто-нибудь из насильников понес уголовное наказание. Катин случай первый.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников