06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЗАЩИЩАЛИ СТАЛИНГРАД

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2005г.

В музее-панораме "Сталинградская битва" открылась выставка "Мы защищали Сталинград, дошли до

В музее-панораме "Сталинградская битва" открылась выставка "Мы защищали Сталинград, дошли до Берлина". Она приурочена к отмечаемой в эти дни 62-й годовщине разгрома гитлеровских войск на Волге. На стендах впервые показаны уникальные фронтовые фотографии и экспонаты, хранившиеся в запасниках музеев и частных архивах.
Именно в Сталинградском сражении советские войска впервые по-настоящему учились практике городских оборонительных и наступательных боев. Здесь впервые появились небольшие штурмовые группы, способные занимать отдельные здания и оттуда вести прицельный огонь по врагу. Самый яркий пример тому - оборона типового четырехэтажного дома на бывшей Пензенской улице, который поначалу сержант Павлов с двумя бойцами захватил под самым носом у гитлеровцев. Три дня в ожидании подкрепления они держались в нем. А затем еще 55 суток маленький гарнизон дома-крепости, ставшего известным в мире как Дом Павлова, не давал противнику продвинуться вперед, к Волге, в центре города.
Кстати, еще осенью 1942-го командующий легендарной 62-й армией Василий Чуйков приказал обобщить бесценный сталинградский опыт ведения уличных боев и издать специальные методички. Скольким советским воинам впоследствии этот опыт спас жизни!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников