06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЬ В ЕВРОПУ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ СУД

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2005г.
Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) стал организацией, которую вспоминают в Сербии, пожалуй, чаще всего. Ни один визит мало-мальски важной западной делегации не обходится без призывов к сербской стороне не уходить от сотрудничества с Гаагским трибуналом.

Недавно от визита в Белград в самый последний момент отказался ведущий еврочиновник по балканским делам комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Объясняя причины такого решения, пресс-служба Соланы упомянула и отсутствие прогресса в сотрудничестве сербских властей с МТБЮ. Правда, в Белграде европейский представитель должен был вести речь не о военных преступлениях, а о дальнейшей судьбе гособразования Сербии и Черногории, чьим "крестным отцом" он является, перспективах подключения сербов и черногорцев к европейской интеграции. Американская администрация пошла еще дальше и сократила финансовую помощь Сербии на 10 миллионов долларов. По оценке аналитиков, это плохой знак для других инвесторов.
Давление на правительство Воислава Коштуницы идет со всех сторон. Слова о необходимости сотрудничества с МТБЮ повторяются как заклинание. При этом под сотрудничеством главным образом понимается выдача в Гаагу всех граждан Сербии и Черногории, обвиненных МТБЮ в преступлениях. Неважно, что у сербских властей и народа может быть иная позиция в отношении действий этих людей. Среди обвиненных числятся двое полицейских и трое военных генералов, занимавших в прошлом высокие посты, включая бывшего начальника Генерального штаба югославской армии Небойшу Павковича.
На Коштуницу давят не только с Запада. Коалиционные партнеры по правительству - Сербское движение обновления, возглавляемое министром иностранных дел Сербии и Черногории Вуком Драшковичем, и либеральная партия "Г-17 плюс" во главе с вице-премьером Миролюбом Лабусом - обеими руками за сотрудничество с Гаагским трибуналом. По их мнению, успешное продвижение Сербии на мировой арене возможно только при условии выполнения требований международного сообщества по сотрудничеству с МТБЮ. Справедливости ради следует отметить, что Белград полностью не бойкотирует диалог с Гаагой. Периодически по требованию трибунала специальная комиссия снимает гриф секретности с некоторых документов и передает их в руки сотрудников главного прокурора Карлы дель Понте. Некоторые свидетели освобождаются от обязательства хранить гостайну. Вот только на выдачу в Гаагу граждан страны против их воли премьер Коштуница пойти не может.
Недавно один из генералов - Владимир Лазаревич, командовавший частями югославской армии, которые сражались против албанских террористов в Косово, в результате переговоров с сербскими властями решил добровольно отбыть в Гаагу. В то же время один из боевиков и албанских полевых командиров, с кем сражался Лазаревич, - Рамуш Харадинай уже несколько месяцев возглавляет правительство Косово. Ожидать, что в ближайшее время МТБЮ выдвинет против него обвинения, видимо, не приходится, хотя доказательств его вины у сербской стороны немало. Тем не менее правительство Сербии надеется, что примеру Владимира Лазаревича последуют и другие генералы. Но прекратится ли после этого давление? Многие аналитики твердо отвечают: нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников