07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАТСКИЙ "АБУ-ГРЕЙБ"

Константинов Василий
Статья «ДАТСКИЙ "АБУ-ГРЕЙБ"»
из номера 020 за 05 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2005г.

Данию всколыхнул скандал, связанный с издевательствами над иракскими заключенными. Особую

Данию всколыхнул скандал, связанный с издевательствами над иракскими заключенными. Особую пикантность ему придает то, что новыми фигурантами по этому делу стали не заматеревшие на допросах с пристрастием американцы и британцы, а пятеро датских солдат, среди которых одна женщина. Им предъявлены обвинения в нарушении Женевской конвенции об обращении с военнопленными. По данным следствия, эти военнослужащие устраивали допросы, во время которых не давали заключенным спать, лишали воды, а также подвергали разного рода унижениям. За подобные преступления каждому из осужденных грозит как минимум год тюрьмы. Следствие располагает уликами по этому делу.
Примечательно то, что подобный прецедент произошел в Дании впервые, и общественность отреагировала на него очень жестко. Многие политики и политические партии страны высказываются за вывод датского военного контингента из Ирака. В отличие от США и Великобритании, датский скандал может иметь самые непредсказуемые последствия, включая, как считают, даже отставку правительства страны.
За аналогичное преступление капрал армии США Чарльз Грейер был приговорен к десяти годам тюрьмы и лишению воинского звания.
Стоит отметить, что, по словам всех осужденных, они просто выполняли приказы вышестоящего командования. Последуют ли за этим "организационные выводы"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников