17 августа 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАТСКИЙ "АБУ-ГРЕЙБ"

Константинов Василий
Статья «ДАТСКИЙ "АБУ-ГРЕЙБ"»
из номера 020 за 05 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2005г.

Данию всколыхнул скандал, связанный с издевательствами над иракскими заключенными. Особую

Данию всколыхнул скандал, связанный с издевательствами над иракскими заключенными. Особую пикантность ему придает то, что новыми фигурантами по этому делу стали не заматеревшие на допросах с пристрастием американцы и британцы, а пятеро датских солдат, среди которых одна женщина. Им предъявлены обвинения в нарушении Женевской конвенции об обращении с военнопленными. По данным следствия, эти военнослужащие устраивали допросы, во время которых не давали заключенным спать, лишали воды, а также подвергали разного рода унижениям. За подобные преступления каждому из осужденных грозит как минимум год тюрьмы. Следствие располагает уликами по этому делу.
Примечательно то, что подобный прецедент произошел в Дании впервые, и общественность отреагировала на него очень жестко. Многие политики и политические партии страны высказываются за вывод датского военного контингента из Ирака. В отличие от США и Великобритании, датский скандал может иметь самые непредсказуемые последствия, включая, как считают, даже отставку правительства страны.
За аналогичное преступление капрал армии США Чарльз Грейер был приговорен к десяти годам тюрьмы и лишению воинского звания.
Стоит отметить, что, по словам всех осужденных, они просто выполняли приказы вышестоящего командования. Последуют ли за этим "организационные выводы"?


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?