07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЛЬЯ НОСКОВ: Я ХОЧУ ИМЕТЬ МНОГО ДЕТЕЙ

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2005г.
Несколько лет назад он, совсем молодой актер Санкт-Петербургского Александринского театра, сыграл Эраста Фандорина в телесериале "Азазель". После этого на Илью обрушилась популярность и множество новых предложений. Он не разменивался по мелочам и согласился только на роль Бориса Градова в "Московской саге". А недавно 27-летний актер снялся в сериале "Счастливый" по мотивам романа "Милый друг" Мопассана, и вновь в главной роли.

- Илья, это правда, что вы умудрились поступить в Санкт-Петербургскую театральную академию чуть ли не в 15 лет?
- Просто там уже учился мой брат Андрей, и я приехал к нему в гости. У меня не было ни паспорта, ни аттестата, я еще школу не окончил. Но загорелся поступать в театральный, прошел два творческих тура. Упросил, чтобы все-таки не выгоняли. Год бегал в вечернюю школу и в академию. А когда получил аттестат и паспорт, то был сразу зачислен на второй курс.
- А на что жили?
- Разгружал вагоны, клеил объявления, продавал газеты. Два раза падал в голодный обморок: сначала в трамвае отключился, потом прямо на улице. Отправился на экзамены с температурой и на выходе из метро рухнул. Но когда пришел в сознание, то поехал на экзамен и все сдал! Наверное, это был своего рода период закаливания. Все, что дается человеку, это не просто так, а для какой-то цели. Вот часто спрашивают: "Почему другой богат, а не я?" Но богатство - тоже своего рода крест, ноша. Я знаю людей, которые несчастны оттого, что богаты.
- Неужели есть счастливые от бедности?
- Это тоже крест. Так же, как и болезнь. Кому-то дается богатство, кому-то бедность, кому-то болезнь. В любом случае важно не отчаиваться, а понять, какова твоя духовная стезя.
- И что же вы поняли про себя?
- Полгода назад я женился. Сейчас моя духовная миссия - создать крепкую семью и вырастить побольше детей. Хочется возродить большую русскую семью, где много детей, все друг друга понимают. Я готовлю себя к отцовству, зарабатываю для семьи деньги. Я актер и стараюсь не ввязываться во всякую дрянь, которая бы меня соблазняла на что-то греховное.
- Говорят, что в своем доме вы все делаете своими руками?
- Мне это нравится. Когда, например, квартиру ремонтировал, то старые добротные сосновые двери я обработал, зашпаклевал, покрыл лаком - и они заиграли! Четыре пары дверей так сделал. Вот доделаю потолок в коридоре и возьмусь за полки...
- Илья, вас с Андреем (32-летний старший Носков - актер БДТ. - М.С.) можно поздравить: ваш проект "Путешествие" стал открытием петербургского театрального сезона.
- Мы сыграли спектакль уже семь раз. В БДТ у нас был полный аншлаг. Теперь хотим найти "прокатчиков", которые помогут с организацией гастролей по России и СНГ.
- Ваш спектакль создан по мотивам рассказа "Седьмое путешествие Ийона Тихого" Станислава Лема. Но во втором акте действие неожиданно перемещается из Космоса на Землю, и два брата Носковых начинают вести диалог о себе, своей семье, своем творчестве... На одном из представлений часть публики оказалась не готова к такому повороту, звучали даже реплики: "Что вы здесь устроили?!"
- С таким негодованием мы столкнулись впервые. Обычно зрители включаются в нашу игру. Ведь многие хотят знать подробности закулисной жизни, взаимоотношений актеров, в нашем случае -родных братьев. И мы ничего не скрываем от публики.
- Со сцены старший брат Андрей упрекает младшего, более удачливого: вот, мол, я сыграл в лучших театрах Петербурга больше тридцати ролей, но не добился популярности, а телесериалы тебя быстро сделали звездой! У вас и в жизни случаются такие разборки?
- Нет, конечно. Зрителю предлагается некая игра, где возможна такая ситуация ревности. Во втором действии мы играем пьесу про нас, которую мы сами же придумали и написали вместе с режиссером Андреем Дежоновым.
А вообще нас с братом постоянно путают. Меня Андреем называли все четыре года, когда я вслед за ним учился в театральной академии. И сейчас еще частенько путают. В последнее время разные петербургские режиссеры предлагали нам совместные проекты - от каких-то неизвестных пьес до "Моцарта и Сальери". Но вот наконец на горизонте возник рассказ Лема, где можно бесконечно обыгрывать тему индивидуальности и похожести. Второе действие нашего "Путешествия" - это, если хотите, импровизационный, площадной театр.
- В спектакле вам приходится даже драться друг с другом. А в своем реальном детстве (Носковы родом из украинского городка Новая Каховка. - М.С.) вы часто дрались?
- Чего у нас никогда не было, так это и вражды. Андрей первым уехал в Петербург, он открыл для меня этот город. Мы были вместе, пережив столько трудностей, и всегда будем вместе.
- Известно, что вы, Илья, человек глубоко верующий, православный христианин, соблюдаете посты, имеете своего духовного наставника. Это правда, что недавно вы стали крестным не только своего новорожденного племянника Тимофея, но и старшего брата?
- Так получилось, что я сам крестился в 14 лет еще в Новой Каховке - после того, как справился с тяжелой болезнью. А потом уже осознанно пришел к вере, живя в Петербурге. Я знаю, как человеку сложно без защиты свыше, и давно старался направить в эту сторону Андрея. Года три он отвечал мне: "Я еще думаю". Я за брата переживал, молился, так как за некрещеного нельзя подавать записки в храм. Наконец, когда Тимошка родился, получилось так, что в один день крестились и Тимофей, и Андрей.
- Актер Дмитрий Дюжев признался мне в интервью, что не исключает для себя ухода в монастырь. А у вас не возникало таких мыслей?
- С Димой мы только что сыграли двух друзей в сериале "Счастливый", но я не знал о таких его мыслях. Видимо, в какой-то момент человек понимает, что надо делать и как. Причем решение приходит ясно, спокойно. Просто это входит в твое сердце - и все. Сама жизнь посылает тебе важные встречи, живые примеры, и ты все глубже проникаешься идеями православия.
- Ну а ваш брак - это решение было обдуманным или принято под влиянием пылких чувств?
- Мы с Полиной были знакомы три года и только после этого соединились. Венчание стало, если так можно сказать, приведением нас обоих к общему знаменателю. Я очень хотел, чтобы у меня появился свой дом, своя семья. И вот наконец нашел свою единственную суженую. Наши с Андреем родители живут в мире и согласии уже больше 30 лет. И я не только из "Московской саги" знаю, какая это ни с чем не сравнимая ценность - семья.
- А как вы познакомились?
- Это романтическая история. Больше всего мне нравится возвращаться в мой город. И вот три с половиной года назад я приехал со съемок в осенний Питер, находясь в каком-то сентиментальном настроении, словно предчувствуя что-то. Бродил по Летнему саду, по набережным, зашел в кафе, где решил поиграть в бильярд. Неожиданно там появилась компания из четырех девушек, они тоже начали играть. Мой взгляд задержался на одной из них, совсем юной и не просто ослепительно красивой, а какой-то трогательной, наивной. Я лихорадочно думал: "Как подойти? Что сказать? Как не упустить?" Когда девушки собрались уходить, набрался храбрости и подошел, что-то лихорадочно сказав, оставил номер телефона, ничего не сообщив о себе, пригласил сходить вместе в театр. К счастью, Полина позвонила мне...
- Став женой популярного артиста, Полина, наверное, сосредоточилась на домашнем хозяйстве?
- Нет, по-прежнему работает в компьютерной фирме и учится на вечернем в Академии государственной службы.
- Ваш герой Борис Градов лихо гонял на мотоциклах по льду...
- Режиссер "Московской саги" не позволил мне сесть за руль мотоцикла. Ледовые мотоциклы с места дают 80 километров в час, на них острые шипы. Если человек ненароком попадет под колеса, то его просто может изувечить. Так что на съемках все делали каскадеры. Зато на старом "БМВ" 38-го года мне удалось проехаться с ветерком.
- Илья, после успеха "Азазеля" и "Московской саги" вы теперь нарасхват у режиссеров. Всю минувшую осень снимались в сериале "Счастливый" по мотивам романа "Милый друг", действие которого перенесено в наши дни, где сыграли неожиданную роль ловеласа и обольстителя. Почему вы выбрали именно эту роль?
- Мой герой Артем - все-таки не мопассановский тип. Тот был человеком, сознательно делающим карьеру. У нас другая история: полярник Артем по характеру открытый, распахнутый, приехал из Арктики. Его судно списано на металлолом, Артем остается без работы и в Питере встречает своего друга, которого играет Дмитрий Дюжев. Мой герой просто-напросто запутался в отношениях с женщинами. Мы с режиссером Антоном Сиверсом попытались выстроить историю падения человека, и хотя это необычная для меня роль, но сыграть ее было интересно. У меня прекрасные партнеры - Елена Сафонова, Анна Дубровская, Ольга Погодина, Михаил Боярский, Сергей Кошонин...
- А в родном Александринском театре сыграете что-то новое или, как пишет бульварная пресса, Носков-младший задумал перебраться в Москву?
- Жаль, конечно, что в Александринке я пока занят не так много. Надеюсь, с приходом нового руководства у меня появятся перспективы. Сейчас работаю над интересной ролью в спектакле "Двойник". А насчет переезда в Москву - не верьте слухам! Я много работаю в Москве, но живу в Петербурге. Для меня это совершенно особый город.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников