06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОТОР" НА ДНЕ

Вержба Михаил
Статья «"РОТОР" НА ДНЕ»
из номера 020 за 05 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2005г.
"Ротор", представлявший в последние годы город-герой в премьер-лиге, из высшего класса вылетел по причине плохой игры, а в первом дивизионе не удержался из-за отсутствия денег. Руководство клуба умоляло ПФЛ перенести аттестацию, а когда стало ясно, что ничто и никто не спасет команду, заявило о снятии ее с чемпионата.

Крах назревал давно. После звездного взлета во второй половине 90-х, когда "Ротор" бился за медали первенства, а его лидер Олег Веретенников стал (и до сих пор остается) лучшим бомбардиром российских чемпионатов, вдруг наступил период заката некогда лучшей провинциальной команды страны. Почему? Ответ следует искать не только на футбольном поле.
Волгоградцы знают: "Ротор" - детище одного человека, его бессменного президента Владимира Горюнова. Правдами, а подчас и неправдами ему удалось не просто создать классную команду - скорее целое спортивное государство. Базе, которую возвели неподалеку от центра, могут позавидовать не то что отечественные гранды, но и некоторые европейские. Помимо главной команды здесь тренируются несколько детских коллективов, есть свой интернат. ФК "Ротор" - это и собственное сельскохозяйственное производство, своя транспортная фирма, даже швейный цех. Все это формально и неформально возглавлял Владимир Горюнов.
В какой-то недобрый для волгоградского футбола день Владимиру Дмитриевичу показалось, что ему пора покорять другие вершины. И он с головой окунулся в политику. Занялся он этим так же рьяно, как когда-то футболом.
Полтора года назад Горюнов баллотировался на должность мэра Волгограда. Проиграл. А дорогая избирательная кампания особенно дорого обошлась клубу. Болельщики зашушукались: мол, "лучше бы Горюн деньги на хороших футболистов тратил". Команда в ту пору еще кое-как удерживалась на плаву в премьер-лиге.
Говорят, в это время нашлись и богатые спонсоры. Но гордый президент не раз заявлял, что пока он у руля команды, на футболках игроков не позволит написать ничего, кроме названия и фамилии. Делить славу с кем-то не хотел и, кажется, совершенно искренне уверовал в свои безграничные возможности и верность избранного им когда-то курса.
Поражение на выборах мэра, похоже, только раззадорило президента "Ротора". Ведь проигрывать он не привык. Поменяв политический окрас, он штурмует Государственную Думу. На этот раз успешно. А там коллеги по "Единой России" выдвигают его председателем профильного Спортивного комитета. И началась у Горюнова совсем иная жизнь.
"Ротор" же в это время прочно осел на дно в турнирной таблице. Но и тогда Владимир Дмитриевич упорно твердил, что первая лига команде не грозит. А его именитые гости согласно кивали головой, что, видимо, означало: "Мы "Ротор" в обиду не дадим. Надо будет - премьер-лигу расширим..."
Вот только не расширили.
Теперь судьба коллектива, в котором все еще остаются молодые игроки, покрыта мраком неизвестности: в первом дивизионе сыграть тоже не удается. Неужели сразу из премьер-лиги - во вторую?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников