04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ" НА ПОДОКОННИКЕ

Лескова Наталия
Статья «"ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ" НА ПОДОКОННИКЕ»
из номера 020 за 05 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2005г.
Производственная мастерская- лаборатория бывшего зав. кафедрой Тверской сельхозакадемии Рафаэля Мустафаева - напоминает декорации из фантастического фильма. Гудят механизмы, внешне похожие на небольшую ракетную установку, в их чреве крутится, вибрирует вода. В комнате жарко, как в бане: помещение отапливают эти странные устройства. Как им это удается, непонятно: нагревательный элемент в них начисто отсутствует. Тем не менее холодная вода на моих глазах превращается в горячую.

- Это и есть наши теплогенераторы, - говорит Мустафаев. - Здесь они проходят первые испытания.
По словам изобретателя, принцип их работы до смешного прост. Насос качает холодную воду, которая в трубах постепенно "закручивается" с помощью специальной "улитки". Кроме того, в установке создаются колебательные процессы: вода в ней вертится волчком, вибрирует - словом, ходит ходуном. И... нагревается.
- Вот смотрите, - Мустафаев наливает в установку немного холодной воды и нажимает на кнопку. Через несколько минут от генератора веет теплом. Изобретатель выключает аппарат, выливает воду в кружку и предлагает мне потрогать ее пальцем. "Боитесь?" - улыбается он. На градуснике 50 градусов...
Изобретение запатентовано и уже получило несколько десятков наград на всероссийских и международных выставках. Главное его преимущество - почти невероятный показатель эффективности.
- Коэффициент преобразования электрической энергии в тепловую почти сто процентов, - радуется Мустафаев. - Такое считалось невозможным.
В Твери изобретение Мустафаева известно. По этому принципу здесь отапливаются десятки зданий. Пионером в освоении новой техники стала железнодорожная станция "Тверь". Установки Мустафаева находятся в одном из вокзальных помещений. "Мы ни разу об этом не пожалели, - рассказывает главный инженер Дмитрий Илясов. - Теперь платим за тепловую энергию почти в три раза меньше, чем раньше, когда были подключены к системе центрального отопления. У нас стало заметно теплее и воздух чище".
Установки из Твери покупают предприятия Сибири, Дальнего Востока, Поволжья, Казахстана. А недавно чудо-техникой заинтересовались в Австрии и Южной Корее. Иностранные гости приезжали в Тверь с полным автобусом измерительной аппаратуры, проверяли и изучали установку, после чего договорились с Мустафаевым о совместной работе.
- Сейчас я занимаюсь разработкой квартирного варианта обогревателя, - рассказывает инженер. - Он будет размером чуть больше термоса - можно поставить в угол или на подоконник. И прилично сэкономить. Ведь теплотрассы в стране давно пришли в негодность, и только потери тепловой энергии при "транспортировке" от котельной до потребителя составляют 60-70 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников