11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРИСУЙ НАС, ЕГОРЫЧ!

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2005г.
В каждой деревне есть свой чудак. В Напругине, что под Клином, это Кривушков Михаил Егорович. Он больше 30 лет проработал токарем в колхозе, получил шестой разряд и грамоту ударника труда, а уйдя на заслуженный отдых, заделался художником.

Первая встречная девчонка с готовностью показала дорогу: "Это художник-то наш? Теперь к нему из Москвы приезжают!" Изба у знаменитости небогатая. Михаил Егорович выносит из сарая полотна. Двор превращается в картинную галерею.
- Неправда, что рисовать я начал только на старости лет, - говорит он. - Просто мало кто о моей страсти знал. Помню, приду в школу - и весь урок напролет малюю фигурки, солнышко, звезды. Учительница сперва ругалась, а потом махнула рукой: "Ты, видать, великим художником мечтаешь стать!"
Но жизнь распорядилась иначе. Семья была большая - нас шестеро детей-то... А с годами пошли свои дети, и мечта почти забылась.
"Вспомнилась", когда в колхозный клуб потребовался художник-оформитель. Из города никто ехать не хотел. Директор клуба удивился: "Ты че, Егорыч, рисовать умеешь?" Потом посмотрел - и согласился. 20 лет Кривушков на общественных началах оформлял деревенский клуб по праздникам и торжественным датам.
Когда минуло 70, решил написать настоящую картину: виляющая в холмах дорога, низкое небо и контуры церкви, будто мираж среди листвы. Красиво.
Потом на холст "попросился" старый сарайчик, речка, поле, березовая роща. На его полотнах все просто, "с натуры", но берет за душу.
- Откуда это желание "переводить бумагу", не знаю, - размышляет Кривушков. - Семья у нас крестьянская. Предки под Клином поселились еще лет 500 назад. Художников в роду не было. Но знаете, как выйдешь со двора, посмотришь вдаль - и сердце защемит. До боли пронизывает эта красота, которая нас окружает. И ходишь с этим чувством, пока не выплеснешь на холст. Тогда немного полегчает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников