10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кто "обрушил" акции Сбербанка, выяснит ФСФР

Налбандян Зураб
11:33 05 Февраля 2007г.
Опубликовано 11:33 05 Февраля 2007г.
Кто "обрушил" акции Сбербанка, выяснит ФСФР

Федеральная служба по финансовым рынкам начала расследование в связи с резким падением акций Сбербанка в пятницу, сообщает "Эхо Москвы".

Около 16 часов дня акции совершили головокружительный кульбит, рухнув за несколько минут на 7%, а потом вернувшись на прежний уровень. Падение было спровоцировано сообщением Reuters о том, что цена размещения будет существенно ниже рынка.

В 15:55 по московскому времени трейдеры увидели на мониторах Reuters сообщение, в котором со ссылкой на источник, близкий к размещению Сбербанка, утверждалось, что инвесторы получат акции по цене, близкой к средней за последние 3-6 месяцев. За полгода Сбербанк подорожал на 51%, так что эта цена была бы значительно ниже рыночной - и бумаги рухнули.

"Это что-то ненормальное, - заявил "Ведомостям" старший трейдер "Уралсиба" Олег Воротницкий. - Похоже, кто-то хотел продавить рынок на новости, о которой, возможно, знал. Очень бы хотелось знать, кто это сделал". По его словам, понятной реакцией на такую новость с неназванным источником было бы падение на 2-3%.

Через 15 минут информацию Reuters прокомментировал президент Сбербанка Андрей Казьмин, который как раз находился в студии радио "Эхо Москвы". Казьмин назвал сообщение "абсолютно некорректным". "Можно было сказать: за последние 5 лет, 10 лет, - возмущался он. - Я понимаю, что много желающих и большой интерес к тому, чтобы цена размещения была максимально низкой... Абсолютно исключено, что решение будет приниматься на таком неровном отрезке, как последние три месяца, не говоря уже о шести". За последние три месяца акции банка подорожали на 51%.

На движение рынка отреагировала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). "Резкое изменение цены на акции Сбербанка после публикации новости в Reuters в 15:55 имеет признаки манипулирования, - заявил представитель ФСФР. - Поскольку в сообщении упоминается "источник, близкий к размещению", ФСФР направит в адрес эмитента и его консультантов письма с просьбой раскрыть упомянутый источник и цели публикации сообщения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников