14 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦБ приставит к коммерческим банкам кураторов

Налбандян Зураб
17:06 05 Февраля 2007г.
Опубликовано 17:06 05 Февраля 2007г.
ЦБ приставит к коммерческим банкам кураторов

Центральный банк России рассматривает возможность введения института кураторов. Как сообщает АНН, об этом заявил в воскресенье первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. А в понедельник эту информацию подтвердил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

Центральный банк РФ планирует посадить в каждый банк по куратору. Им будет открыт доступ к рабочей информации кредитной организации.

"Институт кураторов уже действует в экспериментальном порядке, но пока нет положения, официального акта Банка России", - рассказал в понедельник журналистам Алексей Симановский.

Банкиры опасаются, что новый институт не улучшит систему контроля за недобросовестными банками и увеличит риски раскрытия коммерческой тайны.

Намерения ЦБ уже вызвали острую реакцию у участников рынка. Банкиры отмечают, что готовы отчитываться перед ЦБ в любом виде, но возможность участия кураторов в рабочих совещаниях они рассматривают как вмешательство в коммерческую тайну.

Участники рынка опасаются, что кураторы, незаинтересованные в бизнесе банка, получат доступ к рабочей информации и смогут использовать ее в пользу третьих лиц. Согласно готовящимся положениям, куратор будет работать с банком не более 3 лет.

Сам куратор не будет принимать никаких решений, это прерогатива органа надзора. "Необходимо исключить субъективизм с точки зрения принятия решений, и поэтому надзор за куратором будет осуществлять орган надзора", - сказал Симановский.

Препятствий для реализации планов ЦБ сейчас практически нет. К институту кураторов неприменимы нормы законодательства о банковской и коммерческой тайне.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.