22 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНТРОБАНК ПОВЫСИЛ ПРОЦЕНТЫ

Со вчерашнего дня ставка рефинансирования Центрального банка была повышена на 0,25% - до

Со вчерашнего дня ставка рефинансирования Центрального банка была повышена на 0,25% - до 10,25%. На столько же теперь могут измениться условия выдачи кредитов и открытия депозитных счетов.
Повышение ставки, под которую теоретически готов кредитовать коммерческие банки ЦБ, произошло впервые за 10 лет (последний раз ставка повышалась в 1998 году). Одновременно на 0,25% увеличились все ставки по предоставлению наличных денег банкам.
Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, комментируя агентству "Прайм-ТАСС" принятые в пятницу решения совета директоров, пояснил, что ЦБ считает контроль над инфляцией своей основной задачей и, соответственно, принимает решения для ее реализации: "Мы полагаем, что эта мера, с одной стороны, даст стерилизационный эффект, поскольку повысит привлекательность размещения средств в депозит, а с другой стороны, окажет понижающее воздействие на темпы роста денежной массы, которые по-прежнему остаются высокими, хотя несколько снизились с прошлого года". Другими словами, нововведения должны заставить коммерческие банки меньше брать в долг, меньше тратить (давать в кредит) и больше сберегать.
Однако участники рынка утверждают, что ставка рефинансирования в России особой роли для банковской системы не играет. "В первую очередь это связано с намерением финансовых властей продемонстрировать готовность к жестким мерам в борьбе с инфляцией, но на развитие банковской системы серьезного влияния не окажет, - говорит Анна Панкратова, директор департамента маркетинга розничного бизнеса НОМОС-БАНКа. - Тем не менее "рамочное" повышение ставки все равно может повлиять на условия банков по депозитам и потребкредитам".
Поскольку для банков дорожают источники финансирования, то они будут гнаться за самыми дешевыми из них - депозитами. "Из-за пресловутого кризиса ликвидности многие региональные банки уже подняли ставки по депозитам на 1-2%, до 14-15% годовых", - отмечает Алексей Клецко, управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы. Теперь, по словам эксперта, депозиты могут подорожать еще на 0,25%. Анна Панкратова считает, что депозиты подорожают максимум на 0,5%. И то не из-за изменения ставки рефинансирования, а из-за сложной ситуации на международных финансовых рынках.
Эксперты замечают, что первыми повышают ставки по депозитам банки, у которых существуют проблемы с фондированием. Поэтому если годовая ставка по депозитам выше уровня инфляции (то есть 12%), то вкладчику стоит задуматься, отдавать ли свои кровные в проблемный банк.
Банкиры уверяют, что на условиях потребительского кредитования повышение ставки ЦБ не скажется. "Банки, конечно, могут автоматически поднять на те же 0,25% кредитные ставки, но вряд ли это будет заметно", - говорит Алексей Клецко.
Не изменятся и средние ставки по автокредитам, уверен зампред правления банка "Авангард" Валерий Торхов. Дело в том, что крупные розничные банки, несмотря на мировой кризис ликвидности, все равно умудряются занимать дешевые деньги за рубежом. К тому же Центробанки США, Англии и Евроцентробанк в рамках борьбы с кризисом в финансовом секторе последний месяц, наоборот, понижают ставки рефинансирования, чтобы облегчить банкам доступ к финансовым ресурсам. Это в свою очередь приводит к тому, что западные деньги дешевеют и для российских кредитных учреждений. Самый свежий пример - банк "Дельта Кредит": он снижает ставки по ипотечным кредитам на 0,5% вне зависимости от срока кредитования. Председатель правления банка Игорь Кузин объясняет снижение ипотечной ставки именно привлечением дешевых средств на международных долговых рынках.
Между тем небольшие региональные банки к зарубежному фондированию доступа не имеют. Именно поэтому они, по мнению Алексея Клецко, могут не только сделать потребкредиты более дорогими, но и сократить долгосрочные программы - ипотеку, например. Или ужесточать требования к заемщикам, чтобы максимально обезопасить себя от недобросовестных клиентов. Но и это маловероятно, уверена Анна Панкратова.
"ЦБ НАКОНЕЦ СТАЛ РАБОТАТЬ НА ЭКОНОМИКУ"
Олег Замулин, профессор Российской экономической школы:
- Прежде ставка рефинансирования в проведении денежной политики у нас не играла особой роли, она использовалась лишь как своего рода индикатор. Это и понятно: во всем мире банки кредитовали и кредитуют экономику, а у нас до недавнего времени ЦБ лишь скупал огромное количество иностранной валюты, а кредитование не шло. И только минувшей осенью в связи с мировым финансовым кризисом, когда у российских коммерческих банков исчезли деньги (как известно, прежде они брали кредиты под низкие проценты у западных коммерческих банков, а потом те кредитовать перестали), ЦБ РФ стал учиться работать на экономику. Впервые Центробанк объявил об использовании процентных ставок как инструмента денежной политики: повышена не только ставка рефинансирования (с 10 до 10,25%), но и другие - в частности, кредитования коммерческих банков.
Вполне логично, что рост ставки рефинансирования позиционируется как мера по борьбе с инфляцией: будут меньше брать в долг, следовательно - меньше тратить и больше сберегать.
"СИТУАЦИЯ С ИНФЛЯЦИЕЙ ОКАЗАЛАСЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ"
Александр Мурычев, первый вице-президент РСПП:
- Повышение ставки рефинансирования - это реакция ЦБ на ситуацию на международных финансовых рынках. Стоимость заимствований, как зарубежных, так и российских, повышается, а предложение денежных ресурсов уменьшается. Ставки межбанковского кредитования растут, банки опасаются негативного развития ситуации на финансовых рынках, так что действия ЦБ вполне отвечают изменениям в реальной экономике. Что касается инфляции, то ситуация не улучшилась, более того - она оказалась непредсказуемой. Сейчас она зависит не от того, что ЦБ делает то или иное заявление по борьбе с ростом цен, а от взвешенной и системной работы правительства. Проблема заключается в том, что с начала лета растут цены на международных сельхозрынках, а цены на сельхозпродукцию все больше зависят от стоимости энергоресурсов. Для решения вопроса с инфляцией надо создавать такие механизмы, которые повысили бы деловую активность российского товаропроизводителя внутри страны, чтобы выпускалась качественная продукция для внутреннего потребления.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?