06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГО СТАЛИНГРАД

На берега Волги на празднование юбилея приехало свыше 1,5 тысячи гостей из многих регионов

На берега Волги на празднование юбилея приехало свыше 1,5 тысячи гостей из многих регионов России и из-за рубежа. И главные среди них - это ветераны тех грандиозных сражений. Волгоград отсалютовал своим защитникам тридцатью салютными залпами из десяти орудий ЗиС-3, половина из которых принимала участие в боях за Сталинград.
В торжествах принял участие и первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. Вместе с фронтовиками-сталинградцами он возложил цветы к мемориалу павшим советским воинам на Мамаевом кургане.
Как хотелось бы оказаться там в эти минуты моему давнему знакомцу Владимиру Николаевичу Харченкову! Да куда там... Старые раны и болезни почти не позволяют выходить из дому. Вместе с ним в его небольшом частном домике мы по телевизору смотрели праздничную трансляцию с Мамаева кургана. Владимиру Николаевичу было что вспомнить в юбилейные дни. Когда враг подходил к городу, ему, сталинградскому пацану, едва исполнилось шестнадцать. Парень с рабочей окраины стал сыном полка. И прошагал со своей 39-й гвардейской дивизией сначала весь путь отступления от станицы Клетской до северных границ родного города. А потом дрался за каждое здание на той самой улице Карусельной, на которой прошло его детство. Судьба вообще мистическим образом связала его с Карусельной. Он и сегодня живет от нее в пятидесяти метрах. Только улица эта носит теперь имя его 39-й гвардейской дивизии.
- Ну и как вам праздник, Владимир Николаевич?
- Были бы ноги поздоровее, уж и я бы на Мамаев курган как-нибудь бы добрался, поклонился бы ребятам, которые полегли у Волги. Но главное - то, чтобы не только в этот день о них и о нас помнили. А то вот получили мы, сталинградцы, перед юбилеем от областной администрации подарок в размере тысячи рублей. А дети военного Сталинграда и вдовы погибших фронтовиков и того меньше - по 500 рублей. Не сильно разгуляешься, правда?
- А как вам город в юбилейные дни?
- Хорошо, конечно, красиво. Но в основном там, где Медведева ожидали. А остальные места как были всю зиму грязными и неухоженными, так и остались такими. К приезду высоких гостей власти лишь центральные улицы подчистили, забыв о том, что и на других живут люди. Мой дом стоит в частном секторе, так здесь не только дорог нормальных нет, но и мусор не вывозится месяцами. До нас, как видно, юбилей не дошел. Вот бы Медведеву или другому высокому гостю из Москвы заехать к нам в Краснооктябрьский район. Или любой другой на окраине.
Но показуха - привычное чиновничье дело. Не это сегодня главное. Главное - то, что стоит сегодня мой город на Волге. И стоять будет. За это мы и шли в бой в 1943-м.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников