03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛЫ КАЗАНСКИХ КВАРТАЛОВ

Группировка контролировала несколько микрорайонов Казани более двадцати лет: "крышевала"

Группировка контролировала несколько микрорайонов Казани более двадцати лет: "крышевала" предприятия и рынки, прибирала к рукам производство, бизнес, вооружалась до зубов. Следствие изъяло 13 автоматов разных модификаций, 10 пистолетов, 2 револьвера, снайперскую винтовку, гранаты. С помощью рации они отслеживали маршруты передвижения милицейских патрулей, а с помощью компьютерной бухгалтерской программы фиксировали движение "общаковских" сумм. Страх и трепет "квартальцы" наводили не только на предпринимателей, но и на соперников по "дележу асфальта" - они были широко известны как исполнители заказных убийств. При этом активно использовали тесные связи с московскими бандитами, со своими же не сильно церемонились. Так, от одного из основоположников группировки Евгения Сватеева остался лишь обрубок руки, другой авторитет, Борис Старков, исчез после того, как его средь бела дня в кафе избили и похитили свои же бандиты. Труп Старкова был найден через несколько лет вместе с останками других людей, числившихся без вести пропавшими с конца 90-х годов.
Началом конца "56-го квартала" стало лето 2005 года, когда трое пьяных юнцов из этой ОПГ получили по шее от троих собровцев. Подоспевшие на помощь бандиты из "Квартала" избили милиционеров битами, арматурой и изрезали им спины ножами. Ликвидация группировки стала вопросом чести для милиции. Участников расправы над собровцами задержали, потом за решеткой оказался и весь костяк группировки вместе с главарем Андреем Прокаевым (Прокаем). В свое время его уже задерживали по подозрению в убийстве, но власти тогда относились к "квартальцам" весьма лояльно, и Прокая отпустили.
На этот раз дело дошло до суда. Кроме лидеров группировки - 39-летнего Олега Гринина, 41-летнего Виталия Чиркова и 41-летнего Прокаева - на скамье подсудимых еще пятеро мужчин 23-47 лет и две женщины. Это 52-летняя Надежда Кулькова и 44-летняя Лилия Пешая. По версии следствия, они были причастны к убийству предпринимательницы из Харькова. Та якобы попыталась "кинуть" своих казанских партнерш по бизнесу, которые снабжали ее полиэтиленом с ОАО "Казаньоргсинтез". Женщины обратились к "крышевавшей" это ОАО группировке. На вокзале в Казани даму встретили с цветами двое одетых с иголочки "квартальских" джентльменов, усадили в машину, но повезли не на деловую встречу, как думала женщина, а на загородный пустырь. Там несчастную задушили, а тело залили бетоном под полом частного гаража.
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ КАЗАНСКИЕ ОПГ
"Хади Такташ". В январе 2002 года 11 членов ОПГ получили от 6 до 24 лет, а двоих 33-летних лидеров по прозвищу Раджа и Ринтик приговорили к пожизненному заключению. Их признали виновными в бандитизме, 15 убийствах, трех покушениях, вымогательстве, наркоторговле и организации притонов.
"Чайники". Несколько лет вымогали деньги у водителей казанского автотранспортного предприятия ОАО "КПОПАТ-5". В 2004 году трех членов ОПГ приговорили к 3,5 годам условно, а третьего - к 3,5 годам реально.
"Татары". В 1997-2003 годах контролировали коммерческие структуры, рынки и предпринимателей. В 2007 году руководителей ОПГ приговорили к срокам от 18 до 24,5 лет, признав виновными в 13 убийствах, бандитизме и целом ряде других преступлений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников