28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРБЫ ПЬЮТ ШАМПАНСКОЕ ЗА НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА

По предварительным данным сербской ЦИК, после обработки 90,08% бюллетеней Тадич получил 50,47%,

По предварительным данным сербской ЦИК, после обработки 90,08% бюллетеней Тадич получил 50,47%, а Николич 47,83% голосов по итогам второго тура выборов. Таким образом, Борис Тадич стал обладателем нового 5-летнего президентского мандата.
"Народ Сербии подтвердил свою поддержку демократического и европейского курса страны", - зачитал помощник поздравительную телеграмму от руководства Евросоюза. Однако Тадич словно не слышит: в который раз с бокалом шампанского в руке он вышел на балкон, под которым бесновалась - пела и плясала - толпа горожан. Переизбранный глава государства, обращаясь к косовским сербам, заявил, что никогда их не обманет. "Сербия стремится к миру и сотрудничеству со всеми народами, но хочет, чтобы и другие платили ей той же монетой", - заявил Тадич под приветственные крики "Борис - президент!", "Сербия, Сербия!"
Как отмечают международные наблюдатели, в ближайшие дни Сербия может столкнуться с двумя серьезнейшими политическими вызовами: провозглашение независимости Приштиной и отправка в Косово так называемой "миссии Евросоюза", многие члены которого не скрывают намерения признать легитимность этого акта. Эти события, скорее всего, заставят сербских политиков забыть о внутренних конфликтах и вновь выступить с единой позицией по косовской проблеме.
Глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия "готова работать с любым президентом Сербии, которого поддержало население этой страны". Противоположного мнения придерживается Владимир Жириновский, который считает, что победа на президентских выборах в Сербии Бориса Тадича невыгодна России. "Это по большому счету поражение России, - заявил "Труду" лидер ЛДПР. - Сербия в ближайшем будущем может вступить в Евросоюз и НАТО, и мы потеряем еще одного союзника на Балканах. Вспомните еще мои слова: Тадич поломает договоренности с Москвой о продаже нефтяной компании и о прокладке нефтепровода "Южный поток". Тем более реализация договоренностей еще не началась".


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?