08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛОНЫ" И "ОСЛЫ" ВСТРЕТЯТСЯ В СУПЕРВТОРНИК

Накануне супервторника, по данным опроса общественного мнения, проведенного Исследовательским

Накануне супервторника, по данным опроса общественного мнения, проведенного Исследовательским центром Пью, сенаторы Хиллари Клинтон и Джон Маккейн заметно опережают всех остальных участников предвыборной президентской гонки. В частности, среди сторонников Демократической партии за Клинтон готовы отдать голоса 46 процентов опрошенных. В случае победы Хиллари станет первой в истории США женщиной-президентом. Это привлекает к ее кандидатуре избирательниц слабого пола. Другого сенатора-демократа - Барака Обаму поддерживают 38 процентов респондентов. У Барака Обамы мать - белая, из Канзаса, а отец - негр из Кении. Когда Бараку исполнилось всего два года, отец бросил семью. Став сенатором штата Иллинойс - единственным чернокожим из ста своих коллег - он смело начал свою карьеру на политической арене.
Что касается республиканцев, то сенатор из Аризоны Джон Маккейн набрал 42 процента голосов участников исследования. Маккейн, побывавший в свое время в плену у вьетнамцев, победив на выборах, может оказаться самым старым американским президентом. В августе ему исполнится 72 года. Его соратник и соперник - экс-губернатор штата Массачусетс Митта Ромни - получил лишь 22 процента голосов. У Ромни есть шанс стать первым американским президентом-мормоном. За ним в рейтинге голосования с показателем 20 процентов следует бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби. В детстве Майк хотел стать рок-музыкантом, но сломал палец. В итоге Хакаби стал проповедником-баптистом. Аутсайдер гонки - техасский конгрессмен Рон Пол. За него проголосовали всего пять процентов сторонников.
Избирателей, не определившихся в своем выборе, по сравнению с прошлым месяцем, стало больше - с 6 до 15 процентов.
ОСОБЕННОСТИ АМЕРИКАНСКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Выборам американского президента (пройдут 4 ноября 2008 года), которые называются основными, предшествует сезон первичных выборов, или праймериз, в штатах.
Такая система призвана исключить ситуацию, когда кандидаты от одной партии отбирают голоса друг у друга в основных выборах. При этом кандидаты, проигравшие праймериз, имеют право участвовать в основных выборах в качестве независимых (то есть рассчитывать на поддержку своей партии они не могут). Первые праймериз в истории США состоялись в 1842 году. В 11 из 50 штатов проводятся не праймериз, а партийные конференции, или кокусы.
В ходе президентской избирательной кампании существует день, когда праймериз одновременно проходят в максимальном числе штатов. С 1980 годов его называют супервторником (выпадает на первый вторник февраля). В этом году он приходится на 5 февраля и охватит рекордную часть страны: чтобы подчеркнуть значение супервторника-2008, его даже назвали "супердупервторником". В этот день республиканские первичные выборы состоятся в 21 штате, а демократические - в 24 (голосование в оставшихся штатах продлится до июня). По их итогам назовут имена финалистов, из числа которых на съездах Республиканской и Демократической партий в конце лета будут утверждены претенденты на Овальный кабинет (от каждой партии, пара - на посты президента и вице-президента соответственно).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников