08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕДИТ НА БУДУЩЕЕ

Более половины российских студентов сегодня уже обучается на платной основе. Цель программы по

Более половины российских студентов сегодня уже обучается на платной основе. Цель программы по образовательным кредитам - сделать получение диплома вуза более доступным для небогатого населения.
Участвовать в эксперименте смогут любые банки и все государственные вузы. Сейчас они подают заявки в Минобрнауки на участие в эксперименте. Никакого конкурса не будет - в течение двух месяцев разрешение получат все желающие.
Для участия в проекте студенту необходимо предоставить в банк, участвующий в эксперименте, договор с вузом на обучение на платной основе. Максимальная сумма, на которую можно рассчитывать, - 25 тыс. долларов. На руки деньги заемщик не получит - их будут сразу перечислять в учебное заведение. Ставка по кредиту льготная - всего 10% в год. Студенту предоставляется отсрочка погашения кредита на весь срок обучения. Отдать долг выпускник должен в течение пяти лет после получения диплома.
Деньги студентам будут выдавать под гарантии государства. Если он вдруг не сможет вернуть кредит, банк может рассчитывать на государственную компенсацию в виде 10% от суммы невозврата. На эти цели из госбюджета за три года планируется выделить около 600 млн. рублей.
Одно из главных условий в проекте для студента - поиск поручителя. По планам разработчиков, это будут некие компании-посредники, под гарантии которых банки дадут ссуду студенту. Сейчас эти фирмы также подают заявки в Минобрнауки.
- Поручителем может стать любое юридическое лицо. Например, будущий работодатель или структура, аффилированная с банком. Вариантов много, - говорит "Труду" Владимир Сиваков, заместитель начальника управления экономики и финансов Рособразования.
Список поручителей, куда студент сможет обратиться, будет обнародован через два месяца. Впрочем, само появление института поручительства вызывает сомнение в успешности проекта.
- Непонятно, что за это будут поручители и по каким критериям они будут отбирать студентов. Получается, что тот, кто договорится с поручителем, получит кредит, - рассказывает "Труду" Григорий Канторович, проректор Высшей школы экономики. - Получается, что выдача кредита напрямую зависит не от будущих доходов, а от договоренностей с поручителем.
Да и сами банки, как считает Григорий Канторович, вряд ли охотно будут участвовать в эксперименте. Для них это коммерчески невыгодный проект.
- 10% - довольно низкая ставка. Какой интерес банка участвовать в проекте? - говорит Григорий Канторович. - К тому же кредит длинный - возвращать его начнут через пять лет. А что за время может измениться в стране, можно только предполагать.
Еще один вопрос: согласятся ли студенты брать кредиты на образование? Далеко не у всех есть уверенность, что после окончания вуза они смогут найти высокооплачиваемую работу и погасить задолженность. С учетом накопившихся процентов это будет весьма внушительная сумма. При сумме кредита 25 тыс. долларов после окончания вуза молодой человек будет должен банку 37,5 тыс. долларов.
УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КРЕДИТОВ
Минобрнауки
*Годовая ставка - 10%
*Срок кредитования - 10 лет и 3 месяца
*Отсрочка погашения - 5 лет
*Поручители - работодатель или специализированная компания
Сбербанк
*Годовая ставка - 12%
*Срок кредитования - 11 лет
*Отсрочка погашения - не предоставляется
*Поручители - 2 любых человека


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников