Дмитрий Крылов: "В те страны, которые мне неинтересны, я не езжу"

Север Юлия
Статья «Дмитрий Крылов: "В те страны, которые мне неинтересны, я не езжу"»
из номера 020 за 05 Февраля 2009г.
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2009г.
За 16 лет существования программы "Непутевые заметки" ее бессменный ведущий Дмитрий Крылов побывал в 105 странах из 205 известных. Теперь в издательстве "Эксмо" выходит серия "Путеводители с Дмитрием Крыловым": телеведущий и путешественник собрал все интересное, что осталось за кадром в выпусках его передач.

Дмитрий, вы прекрасный рассказчик! Неудивительно, что вы решили попробовать себя в роли писателя. Создание серии путеводителей стало логичным продолжением вашей телевизионной деятельности?

- Идея витала в воздухе. Моя основная профессия - это творческий конвейер. Все безумно интересно, но есть четкие и сжатые сроки, за которые нужно успеть снять и смонтировать передачу. В нее, естественно, все не войдет. Дальше - следующая, еще одна и еще: А сказать и показать хочется очень многое. Так родилась идея серии путеводителей как возможности собрать под одной обложкой и то, что вошло, и то, что не вошло в "Непутевые заметки". Теперь я удовлетворен, потому что историй и фактов за кадром оставалось и правда очень много.

- Чем литературная работа отличается от процесса создания телевизионного сюжета?

- В чем-то телевидение, конечно, выигрывает у книг, но я лично убедился в том, что литературу еще рано списывать со счетов. Если сделать расшифровку передачи, то текст будет выглядеть по меньшей мере странно. И порой проще написать несколько текстов, которые будут слушать, чем один, который будут читать. Для меня последнее сложнее.

- Объехав столько стран, повидав столько людей, вы теперь о заграницах знаете все! Самый главный опыт, который вы вынесли из этих поездок?

- Любая туристическая поездка - это очень хорошее вложение денег, даже если она дорого стоит. Это то, что остается с тобой навсегда. Поэтому надо стремиться побывать везде.

- С какими сложностями съемочной группе вашей телепрограммы приходится сталкиваться в путешествиях, ведь это чужие страны, другие люди, обычаи?

- Снимая сюжеты, мы стараемся соблюдать правила, ну и не отключать здравый смысл. Скажем, в мусульманских странах нельзя фотографировать людей, не спросив у них разрешения. Мужчин можно снимать только до пояса, женщин - только с закрытым лицом. В Европе также имеет смысл попросить разрешения на съемку. Во многих странах на территории исторических и культурных памятников запрещена видеосъемка со штатива. Здесь все просто: или плати (есть специальные расценки), или снимай без штатива.

- В какой стране вы еще не побывали, но очень хотите побывать?

- Их на самом деле очень много. Добавлю, что в те страны, которые мне неинтересны, я не езжу.

- Куда со своей съемочной группой вы отправитесь в скором времени? В каких странах телезрители смогут побывать вместе с "Непутевыми заметками"?

- Я только-только вернулся из Итальянских Альп, а уже через несколько дней отправлюсь на французский горнолыжный курорт, а затем в Испанию, и тоже в горы. Зима - время лыжных и тропических курортов. Во всех этих местах телезрители смогут побывать вместе с нами. На Мальдивах мы уже были - скоро выйдет программа. И, кстати, для новых путеводителей тоже собрано достаточно информации.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?