Титов вручил Путину список желающих вернуться в РФ бизнесменов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:03 05 Февраля 2018г.
Опубликовано 10:03 05 Февраля 2018г.

Бизнес-омбудсмен встретился в Лондоне с проживающими там российскими предпринимателями


Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, кандидат на пост главы государства от Партии роста Борис Титов передал Владимиру Путину список проживающих за границей российских бизнесменов, которые хотели бы вернуться на родину.

«Передал Президенту России Владимиру Путину список бизнесменов, желающих вернуться в Россию, но сейчас скрывающихся от российского правосудия в Великобритании. В списке более 10 фамилий, и обращения продолжают поступать», - написал Титов в Facebook.

«История у всех этих бывших бизнесменов примерно одна и та же: они успели уехать из страны до момента заключения их в СИЗО. Некоторые уже 20 лет живут вне России, и даже Интерпол уже исключил их розыска, в на Родине дело продолжает висеть. Я уверен, что судебные дела людей из списка надо пересмотреть. Более того, буду ходатайствовать об исключении из списков Интерпола российских предпринимателей, чья вина кажется не доказанной», - добавил омбудсмен.

«Понятно, что он сам реагировать не будет, но распишет. Оно пойдет в прокуратуру и так далее. По крайней мере, все обратят внимание на это дело и что эта тема поднята», — сказал Титов на встрече с российскими бизнесменами в Лондоне. Его цитирует РИА Новости.

Он отметил, что главное, чего удалось добиться – это дать ход многим делам, которые по каким-то причинам не были завершены, и бизнесмены, фигурирующие в них, на протяжении многих лет находились в «подвешенном» состоянии.

Титов также допустил, что Великобритания может начать терять статус «убежища для богатых», если станет следовать объявленной властями политике по борьбе с владельцами нелегально приобретенных британских активов.

«Такой факт отношения к резидентам страны - это очень нехороший сигнал. Это говорит о том, что уже политическое руководство Англии начинает играть совершенно другую политику, начинает бороться с богатыми людьми, то есть оно будет терять вот этот статус убежища для богатых», - заявил Титов в комментарии ТАСС.

«В Великобритании вы никогда не должны были декларировать доходы, которые вы получали за пределами Соединенного Королевства. Вы могли сюда привозить сколько угодно денег, если у вас не было британского подданства и вы не являлись налоговым резидентом. Но налоги вы платили только с тех денег, которые вы заработали в Великобритании», - напомнил российский правозащитник.

Встреча Титова с бизнесменами прошла 3 февраля в Пушкинском доме в центре Лондона. На ней присутствовали около 30 человек. Среди них были бывший совладелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший владелец банка «Траст» Илья Юров, совладелец лондонских ресторанов Global Craftsmen Group Роман Зельман, сооснователь «Евросети» Евгений Чичваркин, а также бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?