25 июня 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Летчик сбитого в Сирии Су-25 подорвал себя гранатой

Фото из открытых источников
trud.ru
10:50 05 Февраля 2018г.
Опубликовано 10:50 05 Февраля 2018г.

По данным «Коммерсанта», гвардии майор Роман Филиппов отстреливался, сколько мог, а когда ситуация стала безвыходной, покончил с собой


Погибший в Сирии летчик сбитого штурмовика Су-25СМ, гвардии майор Роман Филипов принял на земле бой против боевиков. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», расстреляв все патроны, он подорвал себя гранатой.

По данным газеты, Филиппов патрулировал сирийскую провинцию Идлиб. По словам военных, после выполнения задания, при совершении маневра на достаточно низкой высоте - около четырех тысяч метров - в двигатель штурмовика попала ракета, выпущенная боевиками из переносного зенитно-ракетного комплекса. Некоторое время Филипов, имевший большой налет на Су-25СМ, пытался удержать машину в воздухе. Однако самолет получил серьезные повреждения, и вскоре положение стало критическим.

Летчик, как говорят его сослуживцы, принял единственное верное решение: катапультировался. Увидев белый парашют, боевики открыли по нему огонь из стрелкового оружия. Однако офицер смог приземлиться, нашел укрытие, закрепился и сообщил о своем местоположении поисково-спасательной службе на Хмеймиме.

Из оружия у Филипова был пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната. Попав в окружение, летчик отстреливался и подстрелил двух нападавших бандитов. Когда ситуация стала безвыходной, майор Филипов подорвал себя гранатой.

Сразу после ЧП район, где сбили самолет, был обстрелян высокоточными ракетами типа «Калибр». По информации Министерства обороны РФ, основывающейся на радиоперехватах боевиков, в ходе операции были уничтожены как минимум 30 исламистов. После этого к работе приступил сирийский спецназ под прикрытием российской боевой авиации.

Это первая потеря Су-25СМ с момента начала операции России в Сирии. У экспертов вызывает вопросы сам факт полета штурмовиков на столь низкой высоте. Один из собеседников «Коммерсанта» предположил, что высота полета Су-25 была связана с тем, что гарантию безопасности на этой территории пообещала Турция, которая контролирует зону деэскалации Идлиб.

Источник отмечает, что отныне при планировании операций с воздуха придется брать в расчет данные о наличии у боевиков ПЗРК.

При этом в Пентагоне заявили, что «США не поставляли партнерским силам в Сирии никакие вооружения типа «земля-воздух» и не намерены делать этого в будущем». Проверить эту информацию российские военные смогут только после того, как сирийские бойцы найдут хотя бы один из комплексов у боевиков и изучат его.

О потере штурмовика Су-25СМ стало известно 3 февраля. Информацию подтвердили и в Министерстве обороны РФ. Там уточнили, что летчик смог катапультироваться, но погиб уже на земле в «бою с террористами».

Ответственность за происшедшее взяли на себя две группировки: «Хайет Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России) и «Джейш ан-Насер» - подразделение «Сирийской свободной армии».

Гость 05 Февраля 2018, 15:26
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ РОССИИ !



Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!