США начали вывод армии из Ирака

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:38 05 Февраля 2018г.
Опубликовано 12:38 05 Февраля 2018г.

Вывод американских военных в рамках соглашения с командованием антитеррористической коалиции


Американские военные покидают военную базу международной антитеррористической коалиции в Ираке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Assosiated Press.

Военнослужащие и оружие перебрасываются на военную базу в Афганистане. За последнюю неделю страну покинули несколько десятков человек. Точные данные о численности переброшенных войск неизвестны.

Вывод американских военных из Ирака проходит в рамках соглашения о сокращении численности войск. Оно было заключено с командованием коалиции в связи с объявленным поражением боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Международная коалиция по борьбе с ИГ сформирована по инициативе США на саммите НАТО в сентябре 2014 года. В ней участвуют около 60 стран, среди которых Великобритания, Австралия, Иордания, Франция, Дания, Нидерланды, Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ.

В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп сообщил о победе над ИГ в Ираке и Сирии. «Как вы знаете, мы победили в Сирии, мы победили в Ираке. Но они (террористы – Trud.ru) распространяются в других местах. И мы ликвидируем их так же быстро, как они распространяются. За последние восемь месяцев мы добились больших успехов в борьбе с ИГ, чем предыдущая администрация за весь срок своего существования», - заявил Трамп на церемонии подписания военного бюджета в Белом доме.

Между тем, до этого Сирию посетил президент России Владимир Путин. В ходе визита на авиабазу Хмеймим он сообщил, что правительственные войска сирийского лидера Башара Асада при участии российских военных нанесли боевикам ИГ сокрушительное поражение, и приказал начать вывод группировки российских войск из страны.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?