«Это вам за пацанов!»: что пилот Су-25 сказал боевикам перед смертью

Гвардии майор Роман Филипов. Фото из соцсетей
Виктория Фоменко
14:36 05 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:36 05 Февраля 2018г.

Роман Филипов отстреливался до последнего, а поняв, что бой проигран, подорвал себя гранатой. Сейчас российские и сирийские военные ищут ПЗРК, из которого сбили самолет 


Боевики запрещенного в России террористического движения «Джебхат ан-Нусра» опубликовали видеозапись последнего боя Романа Филиппова, русского пилота штурмовика Су-25, сбитого в субботу, 3 февраля в сирийской провинции Идлиб.

На кадрах видны около десятка боевиков, пытающихся захватить летчика в плен, и слышна фраза на русском: «Это вам за пацанов!», после чего звучат выстрелы.

Как стало известно СМИ, гвардии майор Роман Филипов имел при себе пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручную гранату. Попав в окружение боевиков, летчик отстреливался и подстрелил двоих нападавших. Когда же ситуация стала безвыходной, россиянин подорвал себя гранатой.

Штурмовик С-25 был сбит во время выполнения задания в провинции Идлиб. Летчик катапультировался, но оторваться от боевиков после приземления ему не удалось.

В понедельник, 5 февраля стало известно, что гвардии майор Роман Филипов посмертно представлен к званию Героя России.

В поисках ПЗРК

Первым о гибели штурмовика прессе сообщил Рами Абдель Рахман, глава центра мониторинга за соблюдением прав человека, связанного с Сирийской свободной армией – так называемой «умеренной оппозицией». Первый ролик, на котором видно падение самолета, опубликовали боевики группировки «Джейш эн-Наср». Однако позже ответственность за уничтожение российского самолета взяла на себя исламистская организация «Джебхат ан-Нусра».

Практически сразу стало известно, что по российскому самолету отработали из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).

По мнению экспертов, против «грача» мог быть применен ПЗРК советского или российского производства. Джихадисты могли захватить его на одном из складов сирийской армии или купить на черном рынке; однако более вероятно, что они получили его от западных покровителей.

«Возможно, это американские «Стингеры» или английские «Блоупайпы»,– полагает военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

По его данным, американские военные буквально месяц назад поставили ПЗРК курдским отрядам и одной из группировок Сирийской свободной армии.

Ранее, комментируя гибель штурмовика, экс-главком российских ВДВ Владимир Шаманов заявил, что в районе, откуда был произведен пуск ракеты, действует до тысячи американских инструкторов. По его мнению, эффективно применить ПЗРК по нашему самолету мог кто-то из них.

Сразу после падения самолета российские ВКС нанесли массированный удар по району пуска. По данным российских военных, в результате бомбардировки было уничтожено около 30 боевиков. На следующий день стало известно, что сирийское командование перебросило в район падения «грача» спецназ.

Комментаторы отмечали, что шансов найти ПЗРК, из которого сбили самолет, почти нет. Ни американские инструкторы, ни их подопечные не стали бы бросать на месте пуска такую улику. Была вероятность, что зенитчики попали под удар российских ракет, а сирийским коммандос удастся найти их трупы и забрать с них «трубу». Однако судя по молчанию сирийской армии, этого пока не произошло.

Впрочем, даже захват ПЗРК может дать только очень ограниченную информацию, а именно – сведения о месте изготовления комплекса. Однако фабричные номера ничего не скажут о том, как и по каким каналам ПЗРК попал в руки боевиков, и представитель какой страны совершил роковой выстрел.

Ас штурмовой авиации

Губернатор Приморского края Андрей Тарасенко тем временем рассказал СМИ о погибшем летчике. По его словам, пилот был асом штурмовой авиации. «Боевой офицер, чья военная служба и судьба накрепко связаны с Владивостоком и Приморьем. Это огромная утрата не только для родных Романа Филипова, но и для всех нас», – цитируют слова Тарасенко российские СМИ.

Роман – уже не первый российский пилот, погибший в этой войне. Печальный список открыл подполковник ВВС Олега Пешков. Его бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими истребителями в ноябре 2015-го, вскоре после вступления России в сирийскую войну. При попытке спасти выжившего штурмана пал смертью храбрых морской пехотинец Александр Позынич; также боевикам удалось сжечь транспортный вертолет Ми-8. Экипаж машины спасся.

В апреле 2016 года в окрестностях города Хомс разбился ударный вертолет Ми-28Н «Ночной охотник». Оба пилота погибли. В министерстве обороны заявили, что огневого воздействия на машину не было. Причиной гибели стали либо техническая неисправность, либо ошибка управления.

В мае того же года американская разведывательная компания Stratfor опубликовала спутниковые фотографии российской авиабазы в провинции Хомс. На снимках были отчетливо видны последствия артиллерийского удара по взлетной полосе. По данным американцев, в результате огневого налета на земле были уничтожены четыре ударных вертолета Ми-24 и один истребитель-перехватчик Миг-25.

Российское министерство обороны этих потерь не признало. Данные о погибших летчиках и технических специалистах в СМИ не просачивались.

8 июля во время выполнения боевого задания погибли члены экипажа вертолета Ми-35 (экспортной версии Ми-24) – Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин. Их машина была сбита попаданием в рулевой винт. По неподтвержденному мнению, вертолет могли сбить вторым «крокодилом», который вел огонь по земле, но попал в ведущего.

1 августа того же года боевикам удалось уничтожить транспортный Ми-8АМТШ, возвращавшийся на авиабазу после доставки гуманитарного груза. Все пятеро военнослужащих, находившихся на борту, погибли. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?