19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Погибшего в бою в Сирии летчика Су-25 представили к званию Героя России

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:16 05 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:16 05 Февраля 2018г.

Майор Роман Филипов, штурмовик которого был сбит ракетой из ПЗРК, принял на земле неравный бой с бандитами


Летчик сбитого в Сирии штурмовика Су-25 Роман Филипов, погибший в бою с террористами, представлен к присвоению звания Героя Российской Федерации посмертно. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство обороны России.

«Майор Роман Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как отметили в Минобороны, Филипов был опытным летчиком и не в первый раз находился в командировке в Сирии. Он блестяще выполнил десятки боевых задач по уничтожению террористов, а также по сопровождению гуманитарных колонн российского Центра по примирению враждующих сторон.

Командование всегда характеризовало его как перспективного, грамотного и решительного летчика-штурмовика, который пользовался заслуженным авторитетом в авиаполку и у подчиненных в эскадрилье.

В Минобороны заверили, что родителям и семье погибшего будет оказана вся необходимая поддержка и помощь.

Штурмовик Су-25, за штурвалом которого находился Роман Филипов, был сбит террористами во время патрулирования зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня. По самолету была выпущена ракета из переносного зенитно-ракетного комплекса. Майор до последнего держал самолет в воздухе и успел сообщить командованию, что был атакован.

Летчик катапультировался в подконтрольном террористам районе в окрестностях населенного пункта Телль-Дебес. При себе у него был пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната. Офицер принял бой с бандитами. Когда ситуация стала безвыходной, он подорвал себя гранатой.

Роман Филипов был выпускником Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!